Раздел Спорт
26 февраля 2015, 16:40

«Главное — подготовить мозги!» Игроки «Автомобилиста» рассказали, как собираются брать Казань

«Главное — подготовить мозги!» Игроки «Автомобилиста» рассказали, как собираются брать Казань
Фото: Дмитрий Горчаков, для 66.ru
Емелин катается на коньках, Палушай носит клюшки, а Голышев вспоминает атмосферу «Татнефть-Арены». О том, как «Автомобилист» готовится к матчам плей-офф против «Ак Барса», — читайте в репортаже 66.ru.

До первой игры серии плей-офф между «Автомобилистом» и «Ак Барсом» осталось всего ничего: уже 28 февраля хоккеисты скрестят клюшки на льду «Татнефть-Арены» в Казани. После короткого отдыха накануне сегодня игроки «Автомобилиста» собрались в КРК «Уралец» для тренировки на льду.

Немного размявшись и получив теоретические наставления от главного тренера, хоккеисты взялись за дело. Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru

Большую часть времени игроки отрабатывали игру в обороне и на контратаках в форматах «два на два» и «три на три». На воротах — бессменный Коварж, который поучаствовал во всех 60 матчах регулярного чемпионата и еще недавно вместе с одноклубниками добывал путевку в плеф-офф в Нижнекамске.

Якуб Коварж, вратарь «Автомобилиста»:

— Это было тяжело. Но эти игры дали самое главное — опыт, который поможет сыграть в плей-офф. В начале сезона, когда не ладилась игра, мы думали, что окажемся внизу таблицы, рядом с хабаровским «Амуром», но все наладилось. «Ак Барс» — хорошая команда, здорово иметь шанс сыграть против нее.

По ходу сезона у Коваржа после бросков соперников не раз раскалывалась маска. На вопрос журналистов, не собирается ли он перед матчами на вылет укрепить проблемную деталь экипировки, чешский легионер ответил серьезно: «Главное — подготовить свои мозги».

Вся тренировка заняла около полутора часов. Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru

В конце тренировки хоккеисты выстроились у синей линии, чтобы проверить на прочность голкипера. Тот, кто забивает гол, — покидает лед, оставляя на нем свою клюшку. «Унесет тот, кто забросил последним», — с улыбкой пояснил нападающий Эдуард Левандовский, который попал одним из первых.

В итоге выполнять «почетную миссию» пришлось американскому нападающему Аарону Палушаю, но он от этого не расстроился. «Освободите дорогу!» — шутливо кричал он на английском, неся в руках охапку клюшек.

А вот один из лучших бомбардиров «регулярки» Анатолий Голышев со своей задачей справился быстро и с удовольствием рассказал представителям СМИ о настрое команды.

Анатолий Голышев, нападающий «Автомобилиста»:

— Весь сезон мы работали, готовились, в итоге подобрался хороший состав. Теперь мы стали опытнее и, думаю, можем пройти дальше. В матчах на вылет важно играть каждый эпизод до конца, важна каждая мелочь.

Говоря о сопернике, форвард признался, что игроки «Автомобилиста» в последний день регулярного чемпионата следили за тем, кто станет их соперником в первом раунде плей-офф. По словам Голышева, ему нравится играть в Казани: «Атмосфера там хорошая».

Чтобы подобрать тот хороший состав, о котором упомянул хоккеист, тренерскому штабу по ходу сезона пришлось задействовать аж 40 хоккеистов.

Аркадий Андреев, старший тренер «Автомобилиста»:

— Мы никак не могли определиться с лидерами. Если в прошлом сезоне у нас было два ведущих звена, то сегодняшняя первая пятерка обрисовалась только к концу чемпионата. Также долгое время ни у кого не клеилась игра на позиции центрального нападающего. Тем не менее поставленную задачу на регулярный чемпионат выполнили. С большим трудом и перепадами, два раза все переболели гриппом, но мы выиграли ключевые матчи, достойно выступив против прямых конкурентов. Шансы есть.

«Это будет война», — говорит старший тренер о серии против «Ак Барса». Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru

«Победи себя — и выиграешь тысячи битв», — эта мудрость Будды написана на тренировочных свитерах хоккеистов. Но на самом деле, чтобы заставить своих болельщиков поверить в чудеса, «шоферам» достаточно выиграть всего четыре битвы.

Напомним, первые два матча плей-офф пройдут 28 февраля и 1 марта в Казани, 3-го и 4-го числа соперники встретятся на льду «Уральца» в Екатеринбурге.