Раздел Спорт
29 января 2015, 17:16

«Лунка за раз». В российских школах обучат играть в гольф

Авторы инициативы считают, что введение в школьную программу гольфа поможет подготовить будущих олимпийских чемпионов.

Экспертный совет Минобрнауки РФ по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях России одобрил занятия гольфом в качестве уроков физкультуры, сообщают «Известия». Ведомство уже направило соответствующие рекомендации в субъекты РФ.

Основной причиной включения «элитного» вида спорта в программу общеобразовательных учреждений стало возвращение гольфа в состав олимпийских дисциплин. При самостоятельных занятиях цена за обучение игре в гольф очень высока, что не позволяет привлечь большое количество приверженцев спорта, а также найти талантливую молодежь, которая сможет представлять страну на Олимпиадах и других международных соревнованиях, считают в ведомстве.

Депутат Госдумы Светлана Журова, являясь сторонником инициативы, считает гольф интересным видом спорта «в смысле школьного развития».

Светлана Журова, депутат Государственной Думы РФ:

— Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга.

Учитывая неподходящий для гольфа климат, школьники могут заниматься этим видом спорта в закрытых залах. Ассоциация гольфа России (АГР) разработала программу, которая предполагает использование специального оборудования TriGolf и SNAG, позволяющего заниматься гольфом в имеющихся школьных спортзалах.

Правда, закупать специальное оборудование для занятий будут родители или меценаты.

Денис Жеребко, руководитель управления регионального развития АГР:

— У нас в стране 12 полей на 18 лунок для игры в гольф. В Исландии, где климат также не способствует занятию гольфом, таких полей 68, в Финляндии — порядка 200. Само оборудование для одной школы будет стоить 23 тыс. рублей.

По мнению членов Ассоциации, в перспективе гольфом должны заняться полмиллиона учеников более чем в тысяче школ страны.

Фото: rusgolf.ru, golfnet.ru