Раздел Спорт
28 января 2015, 21:08

К «Лыжне России» готов. Олимпийский призер Иван Алыпов поставил на лыжи студента из Замбии

К «Лыжне России» готов. Олимпийский призер Иван Алыпов поставил на лыжи студента из Замбии
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Бенджамин Каунда приехал в Россию всего три месяца назад, но уже успел стать новым лицом самой массовой лыжной гонки области и познакомиться с Антоном Шипулиным.

Бронзовый призер Олимпийских игр — 2006 по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта России Иван Алыпов провел первую тренировку со студентом из Замбии Бенджамином Каунда, который 8 февраля примет участие в массовой гонке «Лыжня России». Парень на полном серьезе собирается пробежать дистанцию в 2 км 18 метров.

До главных стартов осталось всего две недели. За это время известный спортсмен собирается провести три-четыре занятия с Бенджамином. По словам Алыпова, этого вполне достаточно, чтобы его новый ученик смог показать себя на площадке «Екатеринбург-Экспо». Взлеты и падения Бенджамина смотрите в нашем видео.

Бенджамин Каунда — студент УрГУПС. Всего пару месяцев назад увидел снег, а сегодня впервые встал на лыжи. Поначалу парень чаще падал, чем ехал, но в конце тренировки смог сосредоточиться и уверенно пройти небольшой участок трассы.

Бенджамин Каунда:

— Раньше я наблюдал за лыжниками по телевизору, а сейчас пробую сам. Это нелегко, но я буду стараться. Самое трудное — это стоять на одной ноге. Профессионально спортом я никогда не занимался. Дома немного играл в футбол, немного занимался акробатикой… Сейчас пробую чирлидинг в команде «Феномен-А».

Иван Алыпов сам предложил Бенджамину потренироваться в его лыжном клубе во время съемки рекламных плакатов для «Лыжни России — 2015». Вот, например, один из них.

Бенджамин отказывать не стал и сегодня всё занятие мужественно боролся с ветром и искал равновесие.

Иван Алыпов, бронзовый призер Олимпиады-2006:

— Самое главное — желание, а желания у Бенджамина хватает. Сейчас ему просто непонятно, что на нем надето. Ему нужно привыкнуть к лыжам, учиться скользить. Я думаю, что сегодня ночью он будет в них спать, чтобы окончательно привыкнуть.

Похоже, что парень даже сам не понял, как ему повезло. В Россию Бенджамин приехал всего три месяца назад — и вот он уже снимается в одном из самых модных загородных клубов Pine Creek Golf Club вместе с бронзовым призером Олимпийских игр и олимпийским чемпионом.

Биатлонист Антон Шипулин приехал в Екатеринбург между этапами Кубка мира по биатлону всего на два дня, один из которых провел в лыжном клубе Алыпова. «Отпросился у тренера. Нужно немного морально отдохнуть. Впереди — два месяца долгой и сложной работы, где важную роль играет психологический фактор. Поэтому тренер позволил мне съездить домой, встретиться с друзьями, с родными. Это очень важно для любого спортсмена — побыть немножко дома», — рассказал Шипулин, который сделал несколько кругов по лыжне клуба, встретившись на трассе с Алыповым и Бенджамином, и попал в объектив телекамер.

Шестикратный победитель «Лыжни России» Иван Алыпов рассказал Порталу 66.ru, что и в этот раз собирается проехать трассу. Спортсмен принимал участие в ее прокладке лыжни на новой площадке «Екатеринбург-Экспо» и до сих пор занимается организацией лыжного забега (до этого главный старт «Лыжни России» традиционно проходил в Нижнем Тагиле).

Иван Алыпов:

— Я обязательно буду участвовать. Не могу сказать, насколько я буду готов, поскольку сейчас нужно решить много организационных моментов. Думаю, что последние две-три ночи точно спать не буду. Многое еще нужно сделать. Как бы мне ни хотелось выиграть в седьмой раз, но, наверное, не получится… Но я буду стараться!

В отличие от Нижнего Тагила трасса в Екатеринбурге будет работать не два дня, а до окончания зимы и станет местом проведения соревнований. Ширина лыжни составила 12 метров, а длина — 2,5 километра. Завершено строительство как стартовой, так и финишной полян. По словам Алыпова, который недавно протестировал лыжню, приезжать и кататься можно уже прямо сейчас.

8 февраля «Лыжня России» откроется массовыми мужским и женским забегами. Затем стартуют почетные гости мероприятия. Для них длина трассы составит 2018 метров, в честь проведения в Екатеринбурге в 2018 году чемпионата мира по футболу (именно по этой трассе побежит Бенджамин). Уже потом за первое место поборются профессионалы. Протяженность спортивного забега составит 10 километров, главный приз — снегоход.

Фото, видео: Антон Буценко для 66.ru