Раздел Спорт
28 января 2015, 17:18

ХК «Автомобилист» поругался со сборной России из-за вызова Антона Лазарева на Евротур

ХК «Автомобилист» поругался со сборной России из-за вызова Антона Лазарева на Евротур
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Генеральный менеджер клуба просил не оставлять команду без ведущего игрока накануне решающих матчей, но ему отказали. Руководство сборной осудило заявления Вайсфельда в прессе и ждет реакции свердловских властей.

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд разочарован решением тренерского штаба сборной России по хоккею вызвать в национальную команду на матчи чешского этапа Евротура 24-летнего нападающего екатеринбургского клуба Антона Лазарева.

В интервью интернет-изданию Sports.ru Вайсфельд заявил, что в тот момент когда у команды на носу важные матчи, где ей предстоит бороться за попадание в плей-офф КХЛ, она осталась без двух ведущих игроков.

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Автомобилиста»:

— У нас в сборную Чехии вызван вратарь Якуб Коварж. Конечно, без основного вратаря «Автомобилисту» будет тяжело. Получается, что он пропустит три игры. В сборную России вызван Антон Лазарев, это наш лучший крайний нападающий. И он уезжает, когда мы боремся за попадание в плей-офф.

По словам Леонида Вайсфельда, он попросил своего коллегу из сборной России Андрея Сафронова не приглашать Лазарева.

Леонид Вайсфельд:

— Он ответил примерно следующее: «Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого — нет». Я поблагодарил за понимание. Понятно, что сборной страны надо помогать, но мы находимся в непростой ситуации. Могли бы войти в наше положение.

В ответ на это пресс-служба сборной России по хоккею распространила письмо, в котором поблагодарила клубы КХЛ за делегирование игроков в состав национальной команды. В сообщении говорится, что руководство сборной «постаралось максимально учесть интересы клубов, распределив нагрузку равномерно и вызвав из одной команды не больше двух-трех игроков».

Пресс-служба сборной России по хоккею:

— С сожалением вынуждены констатировать, что этому позитивному фону никак не соответствовали публичные заявления представителя «Автомобилиста». Вопреки всем корпоративным законам, внутренние переговоры между менеджером клуба и сборной им были вынесены на публичную «стирку». И это при том, что из клуба, представляющего главный город Урала, сборной был вызван лишь один хоккеист. В отличие, например, от «Авангарда», «Локомотива», московского «Динамо», ЦСКА, СКА или «Трактора», решающих не менее амбициозные задачи, но не позволяющих себе грубо нарушать корпоративную этику.

Руководство сборной также обвинило генерального менеджера «Автомобилиста» в попытке сделать ее «заложником личных профессиональных проблем». По мнению представителей национальной команды, «те, кто попытается вернуть нас в печальные для отечественного хоккея времена, обречены оставаться аутсайдерами».

Они также выразили уверенность, что «руководители крупнейшего региона страны, курирующие «Автомобилист» и обеспечивающие популярной команде все условия, об этой «пиар-акции» даже не знали» (вероятно, здесь намек на правительство Свердловской области, — прим. ред.), но «дадут ей должную оценку».

Екатеринбургские болельщики бурно отреагировали на эту историю. В официальной группе ХК «Автомобилист» «ВКонтакте» один из фанатов заявил, что вызов Лазарева в сборную — серьезная потеря для клуба.

Вачаган Мкртчян, болельщик «Автомобилиста»:

— Почему команды НХЛ игнорируют все, кроме Олимпиады, а у нас тут, видимо, дворовой хоккей по версии менеджера сборной! В топ-клубах длинная скамейка, а у нас реальная потеря нападающего! Понятно, хоккей — это битва на льду, но у кого-то игрока легко заменить, а в «Авто» это реальная потеря на льду!

Ему вторит другой фанат «шоферов»: «Господин Сафронов, видимо, забыл, как в свое время сам стонал по поводу Еременко» (Александр Еременко, вратарь московского «Динамо», — прим. ред.). Здесь нужно отметить, что Андрей Сафронов совмещает пост генерального менеджера сборной России с должностью гендиректора московского хоккейного клуба «Динамо».

Напомним, нападающий «Автомобилиста» Антон Лазарев получил приглашение в национальную сборную страны на матчи Еврохоккейтура в Чехии. В начале февраля команда соберется на базе в Новогорске, а 5 и 7 числа россияне сыграют в Карловых Варах и Праге со сборной Чехии.

Помимо Лазарева, вызов в национальную сборную на Евротур получил чешский голкипер уральского клуба Якуб Коварж.