Раздел Спорт
19 января 2015, 15:27

РФС затягивает: Фабио Капелло готов уйти, если не получит зарплату

Сейчас задолженность союза перед главным тренером российской футбольной сборной составляет около 400 млн рублей, но если дон Фабио расторгнет контракт, то РФС должен будет выплатить ему еще и 25 млн евро неустойки.

Сегодня истекает срок, когда Российский футбольный союз должен погасить долг по зарплате главному тренеру национальной сборной Фабио Капелло. По информации источника в РФС, с учетом роста курса евро чистый долг перед Капелло, составляющий 5–5,5 млн евро, достиг 400 млн рублей, пишут «Ведомости».

Также РФС должен выплатить подоходный и единый социальный налог с этой суммы, что увеличит задолженность примерно на 200 млн рублей. То есть долги союза только по зарплате сотрудников — около 600 млн рублей.

Кроме того, РФС должен выплатить около 300 млн рублей совладельцу ФК «Спартак» и «Лукойла» Леониду Федуну: в 2013 году он предоставил РФС заем на 210 млн рублей под 8,25% годовых. Эти деньги РФС должен был вернуть до июля 2014 года, но так до сих пор и не отдал.

Ранее Капелло не раз заявлял, что обеспокоен ситуацией и устал от вопросов о задержке зарплаты, которые ему задают за границей и в России, однако говорил, что входит в положение РФС и готов ждать. Какое он примет решение после истечения сегодняшнего дедлайна — пока загадка. Его знакомый заявил, что в конце января Капелло может выступить с инициативой расторжения контракта, если к тому времени долг перед ним не будет погашен. В этом случае неустойка может превысить 25 млн евро.

При этом деньги у РФС должны быть: по словам президента союза Николая Толстых, доходная часть бюджета организации в прошлом году составляла около 3 млрд рублей, а расходы на содержание всех сборных — 1,6 млрд. Деньги РФС приносят спонсорские контракты с Adidas, Coca-Cola, Huawei, Volkswagen (VW), «Аэрофлотом», Московским кредитным банком (МКБ), РЖД, Внешэкономбанком (ВЭБ), «Мегафоном», «Новатэком». Все действующие контракты (каждый из них заключается минимум на 100 млн рублей в год) заключены до 2018 года. Кроме того, солидные суммы РФС перечисляют и крупные российские бизнесмены. Также деньги поступают и от FIFA и UEFA.

Однако союз тратит значительные средства на выплату налогов (250–300 млн рублей в 2014 году), не пытаясь их оптимизировать, на что имеет право как некоммерческая организация. А также на замещение взятых ранее банковских кредитов более дорогими ресурсами. На 30 сентября 2014-го общая краткосрочная задолженность РФС составляла около 1,5 млрд рублей.

Декабрьский исполком РФС поручил руководству сформировать антикризисный комитет, который поможет улучшить финансовое состояние союза. Но решения финансовых проблем до сих пор не найдено, а бюджет РФС на 2015 год так и не утвержден.