Раздел Спорт
17 января 2015, 09:00

Гром грянул: как «Урал» готовится порвать всех, чтобы остаться в Премьер-лиге

Гром грянул: как «Урал» готовится порвать всех, чтобы остаться в Премьер-лиге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
К продолжению сезона команда набирается сил в «Бажовии», среди сосен и снега.

Футболисты екатеринбургского «Урала» вышли из отпуска, чтобы подготовиться к играм, от результата которых зависит, останется ли клуб в Премьер-лиге.

Первый сбор команда решила провести в родных краях — на базе «Бажовия». В эти дни игроки набирают форму после отдыха с семьей, дышат свежим воздухом и настраиваются на оставшийся отрезок сезона.

Тренировки «Урала» проходят на этом поле.

Погода, говорят футболисты, располагает: нулевая температура для спортсменов, проводящих тренировки на улице, только в радость. Уже через несколько дней, 21 января, команда, как и другие российские клубы, улетит готовиться к продолжению чемпионата в теплые страны.

Первые два сбора они проведут на Кипре, потом еще один — в Турции. Среди спарринг-партнеров — молодежка, «Уфа» и одна из чешских команд.

Футболисты начинают тренировку с пробежки.

А пока футболисты бегают среди сосен, наслаждаются видами уральской природы и пинают мяч в снегу.

Александр Ерохин, полузащитник ФК «Урал»:

— Погода на самом деле хорошая — тепло. Проблем никаких нет. Единственное только — поле скользкое, да и тренироваться лучше было бы на натуральном газоне.

На самом деле в «Бажовии» есть два поля: одно с натуральным покрытием (сейчас его засыпало снегом и использовать его в такую погоду нельзя), второе — с искусственным. Именно на нем сейчас и проходят тренировки: голкиперы занимаются с тренером вратарей, полевые игроки играют в «квадрат» и проводят совместные упражнения на технику и контроль мяча.

Потом переходят на упражнения с мячом.

В первые дни тренировок наставники дают спортсменам небольшие нагрузки, чтобы после месячного перерыва они постепенно втянулись в работу. Кстати, среди игроков нет Чисамбы Лунгу: замбиец играет в Кубке Африки за свою сборную и вернется в расположение клуба, как только освободится.

В это время Гогниев и Манучарян занимаются в теплом тренажерном зале.

По индивидуальной программе в тренажерном зале пока занимаются Спартак Гогниев и Эдгар Манучарян, но вскоре и они присоединятся к команде.

Спартак Гогниев, нападающий ФК «Урал»:

— У меня есть проблемы со спиной (была межпозвонковая грыжа), поэтому мышцы надо подготовить, чтобы бегать в такую погоду со всеми. Надо приводить себя в форму, готовиться к продолжению сезона, которое будет тяжелым: впереди мало игр и первые две из них — с «Зенитом» и «Краснодаром» — основополагающие. Мотивация одна: каждую игру выигрывать, войти в десятку — думаю, что на это у нас есть все шансы. Главная задача — это результат.

И Гогниев, и Ерохин, и Вячеслав Подберезкин в беседе с корреспондентом Портала 66.ru признали, что во втором отрезке чемпионата нужно показать хорошую игру и выбраться из ситуации, в которую команда загнала себя сама.

Когда-то здесь был детский лагерь, теперь база «Бажовия» стала местом для сборов ФК «Урал», МФК «ВИЗ-Синара» и проведения детских соревнований.

Их слова подтверждает и главный тренер «Урала» Александр Тарханов. Он признает, что 13-е место и зона вылета не лучшее положение, поэтому придется напрячься.

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Урал»:

— У нас как, у русских: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы в первой половине чемпионата не добились результата, не сумели донести до игроков мотивацию, заставить их работать; ну и травм было много. Совершали много ошибок, футболистам надо учиться реализовывать моменты.

По его словам, на сборе на Кипре новичков на просмотре не будет, а также никто из легионеров (которых в клубе и так немного) не уйдет. Тарханов убежден, что команда уже собрана — и она сыгранная, «неплохая, лучше нее не собрать». Да, это она провалила первый отрезок сезона. Да, это она же сама все исправит.

Александр Тарханов:

— Обновления состава не планируется. Ушли Арсен Оганесян и Александр Щаницин, и есть пара позиций, на которые мы бы хотели подыскать игроков, но это пока все, что могу сказать. Я всегда работал с теми, кто у меня есть. Надо поднимать их уровень. Главное, чтобы у них желание было, чтобы они понимали ту философию, которую мы им даем.

Рядом с корпусом, где живут футболисты, их любимое место — баня (на фото — деревянное строение).

На первую игру с ФК «Зенит» екатеринбуржцы прилетят в Санкт-Петербург сразу из Турции. Вообще, большинство из оставшихся матчей команда проведет на выезде. Где пройдут домашние встречи — пока неизвестно. Главный тренер и игроки надеются, что руководству клуба удастся согласовать их проведение в манеже «Урал».

Второе любимое место для спортсменов — столовая.

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»:

— Зря мы, что ли, строили манеж? Будем согласовывать, чтобы разрешили в нем поиграть. Пока ничего не ясно в этом вопросе, но если все-таки не разрешат проводить матчи на Уралмаше, то, скорее всего, придется играть в Тюмени. Тогда уже будем думать, как поддерживать болельщиков, чтоб они могли попасть на игры клуба.

В таких номерах футболисты живут.

А здесь у них проходят теоретические занятия.

Иванов отметил, что в прошлом году «Урал» тоже провел первые сборы в «Бажовии» — и после этого команде очень везло: футболисты выиграли семь игр из 12 и остались в РФПЛ. Может быть, надеется он, снежная закалка поможет команде и в этот раз, и она повторит свой же успех. Удачи, ребят!

Фото: Дмитрий Горчаков. 66.ru. Видео: ФК «Урал»