Раздел Спорт
30 октября 2014, 13:19

Депутаты Госдумы: зарплата Фабио Капелло должна зависеть от результатов сборной

В парламенте недовольны работой главного тренера и его, по их мнению, безответственным поведением.

Из-за неудовлетворительной работы Фабио Капелло первый зампред комитета ГД по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев предложил, чтобы зарплата наставника зависела от результативности российской команды, а также по возможности пересмотреть ранее заключенные договоры. Официальный запрос он направил на имя главы РФС Николая Толстых, пишут «Известия».

Инициативу Свищева поддержал первый заместитель руководителя ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, который считает, что Капелло не устраивает большинство российских болельщиков.

Алексей Диденко, депутат ГД от ЛДПР:

— Позиция фракции ЛДПР всегда основана на чувстве глубокого патриотизма. Мы очень негодовали, когда тренером российской сборной был назначен иностранец. Человек, который тренирует национальную сборную в таком важнейшем виде спорта, должен быть патриотом, должен знать Россию, понимать характер и тонкости нашей русской души. Каким бы образованным ни был иностранец, он не сможет до конца понять все процессы, так как просто не вырос здесь.

В Российском футбольном союзе заявили, что дон Фабио их полностью устраивает, и менять его никто не намерен.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:

— РФС — отличная организация, которая решает, кому быть тренером. Я удовлетворен работой нынешнего тренера. Он уважаемый и авторитетный тренер во всем мире. Во всяком случае за это время он отработал в десять раз лучше, чем его предшественники.

Отметим, что Фабио Капелло сейчас является самым высокооплачиваемым тренером национальной сборной в мире — он получает 9 млн евро в год. К примеру, Йоахим Лев, наставник команды Германии, футболисты которой стали чемпионами мира этого года, в год получает чуть более 2 млн евро.

Капелло до сих пор не отчитался перед депутатами за провал на ЧМ, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «вся страна имеет право послушать главного тренера», но если он не спешит рассказать о своей неудаче, то должен уйти в отставку.