Раздел Спорт
14 октября 2014, 17:30

Осталось только двое: завтра «Автомобилист» назовет имя своего официального комментатора

Осталось только двое: завтра «Автомобилист» назовет имя своего официального комментатора
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Спортивный журналист телеканала «Россия-2» Роман Скворцов вместе с тремя конкурсантами провел репортаж с матча «Автомобилиста» и выбрал из них двух претендентов. Теперь решение за руководством клуба.

В Екатеринбурге завершился третий этап конкурса комментаторов от хоккейного клуба «Автомобилист». В финал вышли три претендента: Иван Веденин, Андрей Одинцов и Борис Аболин. Их выбрали лучшие хоккейные комментаторы страны Роман Скворцов («Россия-2»), Дмитрий Федоров и Владимир Гучек (оба — «КХЛ-ТВ»).

Роман Скворцов, хоккейный комментатор:


— Мы с коллегами, не сговариваясь, выбрали трех претендентов. Не всегда решение давалось легко, поскольку учебников по комментированию еще никто не придумал. Иногда на вердикт влияла какая-то деталь. Мне, например, сильно резало слух, когда некоторые участники называли вбрасывание «сбрасыванием». А кто-то просто засыпал по ходу репортажа.

Трем финалистам предстояло в паре в Романом Скворцовым в эфире Областного телевидения прокомментировать по одному периоду домашнего матча «Автомобилиста» против «Югры», который состоялся 13 октября в КРК «Уралец». Если у Веденина и Аболина уже был опыт комментирования хоккейных игр, то для Одинцова это была новая роль.

Андрей Одинцов, ведущий праздничных мероприятий:

— На работе мне часто приходится много говорить, иногда по пять часов подряд. Хоккейная тематика мне близка, я посещаю каждый домашний матч «Автомобилиста». Но смотреть матч с трибуны и из комментаторской кабины — две большие разницы. Сверху события матча видятся совсем иначе.

По словам Андрея, он готовился к дебюту около часа. Насобирал много статистики как с очных встреч команд, так и про отдельных игроков, но для репортажа этого оказалось недостаточно. Роман Скворцов оказался более подкованным, и у него под рукой была, например, статистика вбрасываний. При этом опытный напарник не делал Андрею каких-то замечаний. В паузах они лишь советовались, о чем вести речь дальше.

По прошествии конкурса, сегодня, 14 октября, Роман Скворцов озвучил свое решение. По мнению комментатора, права комментировать домашние матчи «Автомобилиста» достойны двое — Иван Веденин и Борис Аболин. Об этом Порталу 66.ru сообщил специалист по связям с общественностью «Автомобилиста» Алексей Галанов. В ближайшее время руководство клуба примет решение. Есть два варианта: взять на работу двух комментаторов либо провести голосование среди болельщиков на официальном сайте хоккейного клуба.

Напомним, конкурс стартовал 18 сентября. Всем желающим предлагалось прокомментировать по два фрагмента матчей с участием «Автомобилиста» — домашнего и гостевого. Всего свои силы попробовали около 40 человек, в том числе студенты, хоккеисты-любители, ведущий праздничных мероприятий, радиоведущие, спортивные журналисты, домохозяйка и даже бывший футболист.

На первом этапе жюри, в состав которого вошли спортивные журналисты Екатеринбурга, а также сопредседатель Союза хоккейных болельщиков Владимир Бегунов, выбрали десятку лучших конкурсантов. Выбранные записи представители «Автомобилиста» передали в Москву, где лучшие комментаторы страны Роман Скворцов, Дмитрий Федоров и Владимир Гучек определили тройку кандидатов.