Раздел Спорт
15 сентября 2014, 21:10

Не повезло: гол Смолова не спас «Урал» от поражения в Перми

Проигрыш «Амкару» стал для екатеринбургской команды пятым подряд.

Сегодня в Перми прошло уральское дерби: екатеринбургский ФК «Урал» провел матч в гостях у пермского «Амкара». Обе команды откровенно провалили начало сезона, и в этой принципиальной встрече каждая из них хотела забрать очки.

Наставник «шмелей» Александр Тарханов сделал в матче ставку на новичка Федора Смолова, оставив в запасе Спартака Гогниева. И не зря: Смолов, которого только ленивый не ругает за упущенные моменты и за то, что он не забивает, с первых минут был активен на поле.

Однако открыли счет в игре хозяева. Уже на пятой минуте первого тайма забил Давид Дзахов: защитники «Урала» вроде бы выбили мяч, прилетевший в штрафную, но он оказался у Дзахова, который точным и сильным ударом направил его в угол ворот.

Ответ екатеринбуржцев не заставил себя долго ждать: и кто бы, вы думали, забил? Смолов! Он ушел от соперника по правому флангу атаки, и видя, что вратарь Роман Герус «потерял» ворота, выйдя чуть вперед и открыв ближний угол, точным ударом направил мяч в сетку на 12-й минуте встречи.

После этих голов игра стала напоминать качели: опасные моменты возникали и у тех, и у других ворот. Вратарь «шмелей» Николай Заболотный на 24-й минуте совершил сумасшедший сейв, отбив мощный удар Игоря Киреева. Однако через восемь минут все-таки пропустил: после очередного прострела Киреева мяч предательски отскочил от штанги, и первым его настиг Георги Пеев — 2:1.

Страсти на поле кипели не шуточные. До конца первого тайма «Урал» так и не сумел забить, зато между собой сцепились Асеведо и Фибель, за что и получили по «горчичнику».

Смолов хорошо вписался в игру, забив свой первый мяч за «Урал» . Фото: пресс-служба ФК «Урал»

В начале второго тайма хозяева сразу же начали давить: Заболотный и защитники с их натиском справлялись. На 55-й минуте Тарханов решил усилить атаку, бросив в помощь Смолову, который чуть отошел назад, Гогниева: он сменил Александра Ерохина.

Игра стала вязкой, на 71-й минуте Смолов заработал штрафной, но ничего из него команда не извлекла. Спустя пару минут Федор выдал хороший пас на Чисамба Лунгу (вышел в начале тайма вместо Александра Сапеты), однако тот пробил из-за штрафной мимо ворот. Вскоре тренер «шмелей» провел еще одну замену: вместо Владимира Хозина вышел Константин Ярошенко.

За три минуты до конца матча Александр Данцев упал в штрафной площади ворот после того, как его зацепил амкаровец Сергей Балановец, но судья не назначил одиннадцатиметровый. Практически сразу пермяки убежали в контратаку, но Заболотный совершил очередной сейв, не дав соперникам забить. Потом пришла очередь идти в контратаку «Уралу»: она завершилась угловым, который ни к чему не привел.

В дополнительное время Смолов, который явно решил стать лидером екатеринбургской команды, заработал опасный штрафной после того, как получил удар по лицу. Но и этим шансом оранжево-черные не воспользовались — матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Амкара».

Для «Урала» это поражение стало пятым подряд.

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Урал»:

— По игре мы не уступили, во втором тайме имели даже преимущество. Но пропустили легкие мячи. Федор Смолов качественно сыграл, гол забил, я считаю, что он достаточно неплохо вписался.