Раздел Спорт
18 августа 2014, 18:20

«Верните подвальчик»: екатеринбургские активисты хотят восстановить клуб имени Валерия Харламова

«Верните подвальчик»: екатеринбургские активисты хотят восстановить клуб имени Валерия Харламова
Фото: Алексей Земляков, 66.ru
Они готовы тренировать детей бесплатно, но просят минспорт отремонтировать корт и дать помещение под раздевалку.

Ранее мы писали, что екатеринбуржцы обратились к Вячеславу Фетисову с просьбой помочь восстановить хоккейный клуб имени Валерия Харламова. Эта информация была размещена на сайте двукратного олимпийского чемпиона. На деле все оказалось не так.

Мы решили встретиться с членом инициативной группы Александром Замятиным, который уже не первый год борется за то, чтобы возродить спортивную организацию. Хоккейная коробка расположена во дворе дома №2 Б на улице Мельковской.

Александр рассказал, что клуб был основан в 1970-х годах. В распоряжении тренеров был уличный корт и подвальное помещение под раздевалку. Долгое время здесь занимались дети разных возрастов, участвовали в городских и областных соревнованиях.

А дальше — классика: 1990-е, клуб развалился, тренировки прекратились…

Зимой на корте играли в хоккей, летом — в футбол.

Но местные жители, человек десять, продолжили здесь играть в хоккей. Они самостоятельно заливали лед из шлангов, чистили снег, покупали инвентарь, меняли лампочки на столбах освещения.

На заливку льда таким способом уходит более двух часов.

Подвальное помещение, отведенное под раздевалку, осталось в их пользовании. Позже его взяла на баланс школа самбо, расположенная неподалеку, но за свет и воду по счетчикам платили сами активисты.

Примерно два года назад с помещением начались проблемы. Сначала рабочие, которые делали ремонт в подъезде, устроили в этом подвале свою раздевалку. Позже помещение продали под склад. Александр точно не знает, но предполагает, что там хранит свой товар один из местных коммерсантов.

Активисты нашли выход из этой ситуации: договорились с местным ТСЖ и заняли другой подвал в том же доме. Но условия в этом помещении даже близко не соответствуют санитарным нормам. Там голые стены, а иногда заходят и бомжи.

Обычно на подготовку льда у ребят уходит больше времени, чем на саму игру в хоккей.

Замятин писал Вячеславу Фетисову дважды. В первый раз письмо осталось без ответа, во второй — ему позвонили из свердловского министерства спорта.

Александр Замятин, член инициативной группы:

— Звонила какой-то заместитель Леонида Рапопорта. Сказала, мол, зачем вы пишете Фетисову, он все равно местные проблемы «отфутболивает» к нам. Она предложила клубу как юридическому лицу участвовать в грантах, чтобы корт отремонтировали и предоставили помещение под раздевалку. Но даже если мы зарегистрируемся как юрлицо, не факт, что выиграем этот грант.

Инициатор идеи уверен, что по гранту предполагается софинансирование. То есть, если ремонт коробки будет стоить два миллиона, то один миллион активисты должны будут внести самостоятельно, а это большие деньги.

Спортсменам для счастья много не нужно. Они хотят новое пластиковое покрытие для корта и, самое главное, нормальное помещение под раздевалку. Текущие расходы (вода, свет) они готовы взять на себя. Есть люди, готовые тренировать детей, но в таких антисанитарных условиях осуществить это невозможно.

Кстати, небольшой ремонт на корте недавно все же начался. Его ведет администрация Железнодорожного района. Сейчас там меняют обшивку стенок, также планируют увеличить высоту ограждения за воротами.

Ремонтные работы на корте начались около месяца назад.

Пообщавшись с Александром Замятиным, мы связались с пресс-службой министерства спорта Свердловской области. Там пообещали, что в понедельник, 18 августа, расскажут, какие предложения помощи поступали активистам от властей. Сегодня на многочисленные телефонные звонки никто не ответил.

Забавно и то, что ранее на сайте Вячеслава Фетисова говорилось, что задача по восстановлению клуба Валерия Харламова в Екатеринбурге решена на 100%. Сейчас там написано, что «задача выполняется».

Еще неделю назад на сайте komanda2.ru содержалась информация о том, что клуб имени Валерия Харламова в Екатеринбурге полностью восстановлен.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото: Александр Замятин, Алексей Земляков, текст: Алексей Земляков