Раздел Спорт
11 августа 2014, 14:00

Отлегло: в матче с «Краснодаром» болельщики увидели прошлогодний «Урал»

Обозреватель Портала 66.ru объясняет, почему ничейный исход надо расценивать как победу. Прежде всего — над собой.

Если честно, то перед матчем с «Краснодаром» было несколько тревожно за его исход. Причин несколько. Во-первых, команда Сергея Галицкого серьезно усилилась в минувшем межсезонье. Во-вторых, своим соперникам по отборочному циклу южане наколотили почти два десятка мячей. В-третьих, игра с «Мордовией» четко показала, что пока наши ребята не нащупали игры, не обрели уверенности в своих силах. Надежда же была на то, что у «Краснодара» попросту не хватит сил или эмоций на матч в Екатеринбурге.

Александр Тарханов внес ряд изменений в стартовом составе из-за травм, а также сделав выводы из игры с «Мордовией». В итоге с первых минут на поле вышли новичок Фонтанелло, Фидлер, Сапета и Подберезкин. Последнего я считаю весьма перспективным игроком, который может стать мозговым центром «Урала».

Я убежден, что Подберезкин — светлое будущее «Урала».

Первую атаку в матче провели хозяева: после комбинации из нескольких пасов по воротам пробил Артем Фидлер. На 10-й минуте показалось, что рукой в штрафной сыграл Гранквист, но судья пенальти назначать не стал. «Прижата», — кричали бы во время игры во дворе. Рабочий момент, одним словом.

Команды как-то не желали ускоряться — игра проходила в весьма среднем темпе. Может быть, виной тому 30-градусная жара — в такую погоду куда приятнее наблюдать за футболом, чем играть в него. Хотя такой темп все-таки выгоднее «Уралу», поскольку «Краснодар» хорош в скоростной игре.

Ключевым эпизодом первого тайма стал момент на 18-й минуте, когда Фонтанелло сбил в штрафной Вандерсона. Если честно, то несколько повторов меня убедили, что форвард гостей нарывался на это нарушение, но и аргентинец виноват, поскольку выставил ногу. В итоге Жоазиньо с легкостью реализовал пенальти. 0:1.

Лунгу был самым заметным игроком «Урала».

Спустя пару минут шанс сравнять счет имел Сапета, обыграв пару игроков в штрафной, полузащитник «Урала» попытался перебросить мяч в ворота, но не попал. Минут через десять после гола наши ребята несколько оклемались — большая часть атак проходила через Лунгу и Подберезкина. Пару моментов можно назвать опасными. На 33-й минуте, как показалось с трибуны, в штрафной сбили Ерохина, но свисток Безбородова промолчал. Повтор показал, что судья тут был прав.

Ошибку своего коллеги по игре в центре обороны Фонтанелло должен был исправить Оттесен: на 40-й минуте защитник «Урала» безо всяких помех замыкал головой навес с углового, но не попал в рамку. Такие возможности упускать нельзя.

После перерыва Асеведо сменил Ярошенко, сразу после этого Подберезкин, который неплохо управлял атаками «Урала», перешел на левый фланг. После прошлого матча Тарханов жестко критиковал Асеведо за медлительность в принятии решений — было интересно посмотреть, насколько изменится игра чилийца. И в принципе легионер себя смог проявить. Конечно, он в свойственной себе манере несколько передерживал мяч, но всегда старался отдать максимально острую передачу, а не абы куда выбить снаряд.

Замбиец забил свой первый гол в Премьер-лиге, а сразу после этого побежал праздновать успех с президентом клуба Григорием Ивановым.

В целом же картина игры не изменилась: команды действовали крайне медлительно, не создавая никаких опасностей у ворот противников. И первый же взрывной эпизод завершился голом на 59-й минуте: Хозин прорвался по правому флангу, скатил мяч в центр штрафной, где находился Лунгу, замбиец медлить не стал и пробил точно в правый от Диканя верхний угол. 1:1. Отлегло.

Тренер гостей Кононов тут же предпринял пару замен, выпустив на поле, в частности, бывшего игрока сборной Марата Измайлова. И у «Краснодара» получилось перехватить инициативу, прижать «Урал» к воротам. Вместе с этим наша команда получила возможность для контратак. На 81-й минуте Ерохин смог убежать, отыгрался с Асеведо, получил мяч обратно — и тут же умышленный удар от игрока «Краснодара». Чистейший пенальти. Повтор момента меня в этом только убедил. Однако Безбородов думал иначе.

В итоге счет так и остался ничейным. Пожалуй, исход поединка справедлив. И меня он обнадеживает. Во-первых, наши ребята смогли отыграться. Во-вторых, защита действовала значительно лучше, чем в поединке с «Мордовией». В-третьих, команда смогла перестроиться на игру Ерохиным, который вынужденно заменил спереди Гогниева. По сути, мы увидели прошлогодний «Урал», однако потенциал нынешней команды даже больше.

На этом фото прекрасно видно, что игрок «Краснодара» заваливает Ерохина.

В среду в 19:30 «Урал» играет с «Зенитом», который в этом туре буквально уничтожил «Торпедо» (8:1). Обязательно приходите на Центральный стадион!

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»:

— В принципе, результат закономерен. Получился интересный второй тайм. Мы много атаковали, «Краснодар» тоже. У нас, пожалуй, было больше опасных подходов к воротам. Хорошо играл Ерохин нападающего. У нас в средней зоне был порядок. Сегодня команда показала, что «Мордовия» — это был несчастный случай. Если мы так же играли бы в первом туре, то победили бы. Мы очень много общались с игроками, поскольку была некоторая расслабленность, а надо игроков все время держать в напряжении.

Фото: Дмитрий Медведев, fc-ural.ru