Раздел Спорт
3 августа 2014, 11:53

Поражение от «Мордовии»: самоуверенность «Урала» охладили тремя голами

Поражение от «Мордовии»: самоуверенность «Урала» охладили тремя голами
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Екатеринбургская команда проиграла дебютанту Премьер-лиги. Однако обозреватель Портала 66.ru находит в этом исходе плюсы.

Первый опасный полумомент возник на второй минуте, когда Спартак Гогниев пытался замкнуть навес с левого фланга. Спустя три минуты по левому флангу в прорыв пошел Лунгу. Этот парнишка классно умеет это делать и ничего не боится. Игрок «Мордовии» не выдержал и сбил полузащитника «Урала». К точке подошел Эдгар Манучарян, который уверенно пробил в правый от вратаря гостей угол. Вот это начало сезона! 1:0.

Хотелось, чтобы «Урал» обороты не сбавлял, а попробовал закрепить преимущество. Однако наша команда почему-то прижалась к своим воротам. «Мордовия» преимущественно атаковала через правый фланг, где нашу оборону терзал Луценко. Именно с правого края Власов на 12-й минуте легко убежал от Данцева и навесил в центр штрафной, а там передачу замкнул Дональд. Никто из защитников «Урала» не смог помешать. 1:1.

Президент «Урала» выполнил свое обещание — за матчем он наблюдал не со скамейки запасных.

После гола игра успокоилась, хотя преимуществом по-прежнему владели гости. Было бы интересно узнать: это такой тактический ход со стороны Тарханова или просто «Мордовия» лучше была готова к поединку? Тут также стоит отметить, что в центре обороны «Урала» творилось нечто невообразимое. Я Оттесена не узнавал. Бергер же ожиданий не оправдывал.

На 28-й минуте гости получили право на опасный штрафной. К счастью, игрок «Мордовии» лишь катнул в сторону ворот Заболотного. В ответной атаке эффектно пробил с лёту Лунгу, но сильно выше ворот. В атаке «Уралу» не хватало скорости и стройности, не было дельных мыслей.

Оба тренера предпочитали наблюдать за поединком, стоя у границы технической зоны. Юрий Семин то и дело махал руками, призывая судью достать желтую карточку. Александр Тарханов, в свою очередь, внешне был спокоен, хотя игра у нашей команды в первом тайме явно не складывалась.

Главная проблема «Урала» — слабая игра в центре обороны.

Еще и автора первого гола Манучаряна пришлось заменить из-за травмы — на поле вышел Оганесян. Лунгу перебазировался на правый фланг, а новый игрок обосновался на левом краю. Жаль, поскольку у замбийца игра слева шла неплохо.

И все уже шло к перерыву. Но вдруг Заболотный решил показать свое мастерство, решив выбить мяч ногами. И промахнулся. Зачем? Мог спокойно взять в руки снаряд. Власов же не промазал и забил второй гол в ворота хозяев. Акинфеевщина! 1:2.

Разберем этот момент подробнее. Игрок «Мордовии», понимая, что до свистка осталось совсем чуть-чуть, закидывает со своей половины мяч в сторону штрафной. И казалось, что все под контролем: Власова контролируют два защитника, да и Заболотный вовремя выходит из ворот. Но во-первых, наш кипер почему-то решает выбивать мяч ногами, а не забирать в руки, а во-вторых промахивается. Лично я вижу только одну причину — психологическая неуверенность. Думаю, что это последствия травмы, из-за которой Заболотный не участвовал, например, в открытой тренировке.

Традиционное шоу в перерыве матча.

После перерыва Тарханов заменил Асеведо на Подберезкина. Хотелось верить, что Вячеслав сможет усилить игру. Смогли же наши забить три мяча «Спартаку» во втором тайме, а разве «Мордовия» хоть в чем-то сильнее москвичей. И в принципе Вячеслав сделал игру «Урала» более стройной, видно, что парень со светлой головой в прямом и переносном смысле.

На 59-й минуте должен был забивать Оганесян, который смог ворваться по левому флангу в штрафную, но вратарь гостей в этой дуэли оказался сильнее. А ведь наш игрок имел возможность еще и пас отдать. Кстати, спустя пару минут в аналогичной ситуации он передачу Спартаку Гогниеву выкатил, но тот не попал по мячу.

«Урал» накатывал, но воплотить это в гол никак не получалось. «Мордовия» же смогла реализовать одну из контратак: Луценко выбежал один на один с Заболотным, финальным ударом переправив мяч в правый угол. Тут стоит оговориться, что гости вновь смогли воспользоваться проблемами в центре обороны: Бергер и Хозин образовали между собой коридор такой ширины, что туда бы не только игрок смог просочиться, но и железнодорожный состав проехать. Проблема, большая проблема у нас с обороной.

Семин много лет не работал в России. Возвращение получилось успешным.

Тут же Тарханов поменял Спартака на Дорожкина, но этот ход был задуман еще до третьего гола. После матча наш тренер объяснил, что Гогниев слишком долго возился с мячом, а потому регулярно обрезал значительное число игроков. Нужен еще хотя бы один форвард «Уралу». До конца августа обязательно надо найти хорошего атакующего игрока.

Надежда у болельщиков появилась на 85-й минуте, когда Подберезкин после розыгрыша штрафного вывел пасом вразрез Ярошенко, который точно пробил в угол. 2:3. «Урал», конечно, пытался отыграться, но не получилось.

Поражение от «Мордовии» вышло вполне логичным. Кажется, что «Урал» по-прежнему наслаждается своими успехами прошлого сезона, когда весной получилось победить практически всех. Плюс к тому наш тренер полностью перекроил оборону, которая пока играет из рук вон плохо. Но я убежден, что проигрыш пойдет «Уралу» на пользу. Радует, что трезво оценивает ситуацию и наш тренер — Александр Федорович на пресс-конференции подробно разобрал матч, обязательно посмотрите.