Раздел Спорт
30 июля 2014, 20:14

Александр Тарханов: «Нынешний «Урал» сильнее прошлогоднего»

Александр Тарханов: «Нынешний «Урал» сильнее прошлогоднего»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Футбольный клуб «Урал» провел традиционную открытую тренировку перед стартовым поединком с «Мордовией».

Схема стандартная: разминка, беговые упражнения, «квадраты», двухсторонка и растяжка. В занятии не принимали участие новичок команды аргентинец Фонтанельо и основной голкипер Николай Заболотный. Однако главный тренер «Урала» Александр Тарханов успокоил, сообщив, что оба этих игрока к субботе будут здоровы.

Понять по двухсторонней игре, каким будет состав «Урала» в ближайшем поединке, сложно. Подчеркнем лишь, что занимались игроки с удовольствием, атмосфера в команде рабочая. И, как мне кажется, есть какая-то уверенность в своих силах. Надеюсь, что ребятам удалось сохранить то игровое настроение, которое было у нашей команды в весенней части чемпионата.

Есть ощущение, что «Урал» сохранил весенний настрой, когда команда уверенно играла с соперниками любого уровня.

По мнению Александра Тарханова, нынешний «Урал» сильнее того, что завершал чемпионат, прежде всего с точки зрения скорости принятия игровых решений.

— Оцените приобретения «Урала» в межсезонье.
— Считаю, что наша селекционная группа хорошо поработала. Наши специалисты очень внимательно следили за центральными защитниками, которые играли в украинском «Черноморце» (Бергер и Фонтанельо, — прим. ред.), а потому они нам обязательно помогут. Плюс взяли Ярошенко — очень хороший и опытный футболист. Плюс взяли молодых Подберезкина, Оганесяна, Нурова, Ламбарского, которые имеют хорошие перспективы. Плюс с нами тренируется Чудин Иван, который мне очень нравится своим старанием.

— Какая задача поставлена перед командой на сезон?
— Войти в десятку. Думаю, что это вполне нормальная задача, но будем пытаться перевыполнить ее.

— Будет ли каким-то образом скорректирована подготовка команды с учетом того, что «Урал» проведет первые пять домашних матчей на Центральном стадионе, а потом переберется на другую арену?
— Если мы будем играть в Нижнем Тагиле, то будем тренироваться на искусственном газоне. А так подготовка у нас стандартная.

Основной кипер «Урала» в тренировке участия не принимал, но к субботе должен выздороветь.

— Вы позавчера были участником встречи с Капелло. Что можете сказать по ее итогам?
— Анализа такого глубокого мы не услышали, как и причин. Это ведь не причина, что Акинфеев пропустил, нападающие свои моменты не реализовали. Но ведь мы должны говорить о том, что не было никакой игровой идеи, особенно в атаке. Действовали вразнобой, футболисты друг друга не понимали, хотя играют уже два года вместе. Да, не было Широкова, но отсутствие одного игрока не должно сказываться на командных действиях, которые при любом раскладе должны быть видны. Мы задавали много вопросов, но Капелло от них уходил. Он сказал, что все было идеально, а потому он бы ничего не стал менять. Но это неправильно: если ты проиграл, то должен быть проведен глубокий анализ. Он назвал в качестве причин брак, неумение обыгрывать соперников и слабую игру на флангах. Команда, по его мнению, не умеет создавать позиционную атаку.

— Вас лично удовлетворили названные причины?
— Я сам прекрасно все это видел еще в товарищеских играх. Тренер, когда приходит, то он должен так работать с игроками, чтобы они допускали меньше брака, не боялись играть. Тренер нужен для того, чтобы создать что-то.

Григорий Иванов не исключает, что осенью «Урал» будет принимать гостей в Нижнем Тагиле. Это всяко лучше, чем в Тюмени или, не дай бог, в Перми.

— Вы же наверняка после с коллегами обсуждали эту встречу.
— Все недовольны разбором игр.

— На мой взгляд, даже как-то унизительно, что таким образом Капелло объяснил провал.
— Да. Он как бы отвечал, но все время сваливал на футболистов. По его мнению, уровень футболистов не соответствует задаче. Я хотел спросить о том, почему Мексика или Коста-Рика показали игру совсем другого уровня. Он лишь говорил о том, что не ожидали, что такие скорости будут на чемпионате.

— Но ведь практически те же игроки отлично бегали против Голландии в 2008 году.
— Да, бегали, и все было хорошо.

— В конце спрошу вновь про «Урал». Как вы считаете, чем нынешняя команда лучше той, что завершала сезон?
— Мы еще убыстрили игру. Также думаю, что и качество игры станет лучше.

«Урал» сыграет с «Мордовией» в субботу в 18:30. Приходите! Нашей команде очень нужна поддержка.

Президент клуба Григорий Иванов сообщил, что команда ведет поиски еще одного форварда. Кроме того, он не исключил, что осенью «Урал» будет играть в Нижнем Тагиле, где работы на стадионе УВЗ наконец-то начались. Было бы хорошо.