Раздел Спорт
27 июля 2014, 10:24

Британский вице-премьер Ник Клегг призвал лишить Россию ЧМ-2018

FIFA высказывается против подобных предложений.

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал лишить РФ права на проведение чемпионата мира 2018 года по футболу, заявив в интервью газете Sunday Times, что запрет на принятие спортивных мероприятий должен быть частью пакета санкций ЕС против Москвы.

Он заявил, что власти РФ не могут постоянно «двигать терпение международного сообщества на точку перелома», и при этом «все еще иметь привилегию и честь получать похвалу в 2018 году за то, что они принимают чемпионат мира».

Ранее Международная федерация футбола (FIFA) заявила, что через футбол, и особенно через мундиаль, и в контексте международного внимания можно достичь позитивных изменений в мире, «но футбол не может являться решением всех проблем, особенно связанных с мировой политикой», сообщает «РИА Новости».

FIFA:

— История показала, что бойкоты спортивных событий или политика изоляции или конфронтации — не самые эффективные способы решения проблем. Проведение страной турнира на глазах у всей планеты может стать мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая привнести положительные социальные изменения. Чемпионаты мира по футболу объединяют команды и страны со всего мира. Мы видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой добра. ФИФА считает, что это произойдет и на ЧМ-2018 в России.

Напомним, Россия получила право провести ЧМ по футболу-2018 в декабре 2010 года. С призывом бойкотировать мундиаль ранее выступали экс-тренер сборной Нидерландов Джон ван' т Схип, представитель блока консерваторов в бундестаге Михаэль Фукс а также американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс.