Раздел Спорт
17 июля 2014, 12:33

КПРФ: высокие зарплаты должны быть только у успешных спортсменов

Фракция предлагает увязать финансирование сборных с результатами их выступлений на международных соревнованиях.

Фракция КПРФ разработала законопроект, который вносит в ст. 38 федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» пункт о том, что объемы бюджетного финансирования тренеров и сборных команд зависят от успешности их выступления на соревнованиях или международных чемпионатах.

По словам авторов инициативы, этот проект «направлен на мотивирование тренеров и членов сборных команд РФ для более успешного выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы и других международных соревнованиях», пишут «Известия».

Вадим Соловьев, глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы:

— Сегодня на эти цели из федерального бюджета тратится несколько сот миллиардов рублей. Зарплаты там колоссальные, а результаты, особенно по футболу, плачевные. Мы хотим не ограничить их (спортсменов) права, а наоборот, стимулировать. Вся наша страна ждет от них достижений. Они должны выкладываться на все 100%, тогда и денег не жалко.

Однако депутаты из других парламентских фракций отнеслись к инициативе неоднозначно, утверждая, что большая часть спортивных команд не зависит от бюджета.

Михаил Емельянов, зампред главы СР:

— Это очень сложный вопрос с точки зрения соответствия затрат и результата, потому что цены на хороших игроков определяются не внутри страны, а на мировом рынке игроков — что в футболе, что в волейболе. Во всех крупнейших чемпионатах европейских стран костяк ведущих команд составляют не звезды, которые стоят €100 млн, а средние высококлассные игроки. Поэтому нам нужно поднимать тот же детский и юношеский футбол, растить своих мастеров.

Кроме того, из бюджета те же футболисты деньги не получают — зарплаты им платят клубы.

Николай Булаев, первый зампред фракции «Единой России»:

— Я могу посчитать деньги в кармане у депутатов, членов Совета Федерации или руководителей топ-компаний, но игрокам платят спонсоры и платят, сколько могут. Другое дело — правильно или нет, когда игрок получает 20 млн евро, а на поле играет, как в детском саду. Но это точно не дело депутатов — оценивать, какова эффективность игрока. Сегодня мы хотим разбираться в футболе, завтра в волейболе, послезавтра — в частном здравоохранении или высшем образовании. Так мы далеко зайдем.

Однако Госдума может законодательно ввести в спорте так называемый потолок зарплат, поскольку у некоторых игроков они действительно непомерно высоки.