Раздел Спорт
14 июля 2014, 04:00

Германия — чемпион мира! Немцы выиграли мундиаль в Бразилии

В финале они обыграли Аргентину со счетом 1:0. Победный мяч забил Марио Гетце.

Сегодня на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро состоялся финал чемпионата мира по футболу — 2014, в котором сборная Германии встречалась с командой Аргентины: лучшая атака против лучшей обороны турнира.

С самого начала Германия взяла мяч под контроль, наседала на ворота Серхио Ромеро, а Аргентина уходила в контратаки. Неприятный момент произошел в борьбе в штрафной площади аргентинцев: новичок немецкой сборной Кристофер Крамер столкнулся с Гараем и Рохо — его увели с поля врачи, но потом он вернулся в игру.

Несмотря на то, что Германия владела мячом, первый опасный момент остался за Аргентиной: на 21-й минуте Тони Кроос выдал неудачный пас в сторону своих ворот и буквально вывел Гонсало Игуаина один на один с голкипером Мануэлем Нойером, но аргентинец пробил мимо. На 30-й минуте Игуаин исправился: поймав немцев на очередной ошибке в обороне, он отправил мяч в ворота соперника. Однако боковой арбитр поднял флажок — офсайд, гол не засчитали.

Игуаин на минуту стал игроком, забившим в финале ЧМ

В это же время Крамер, получивший, как минимум, сотрясение мозга, все-таки покинул поле. Вместо него вышел Андре Шюррле, и эта вынужденная замена даже улучшила игру немцев.

К концовке тайма Аргентина и Германия обменялись острыми моментами, а «бундестим» имела даже возможность открыть счет. В добавленные арбитром две минуты немцы подали два угловых, которые могли вылиться в гол, но на перерыв команды ушли, так и не открыв счет.

В самом начале второго тайма опасно бил по воротам немцев Лионель Месси, но пробил мимо. После этого команды обменялись опасными ударами, которые ни к чему не привели. На 57-й минуте Игуаин вновь выбегал к воротам Германии, однако Нойер вышел из рамки и в пределах своей штрафной выбил мяч кулаком, но при этом угодил коленом в голову Гонсало: повторения истории с Крамером, к счастью, не произошло.

Игра во втором тайме стала чуть сдержаннее, инициативой владели и те, и другие, добавилось грубости и фолов. К 80-й минуте уже почти не осталось сомнений, что игра перейдет в дополнительное время — и так оно и случилось, финал продолжился еще двумя таймами.

Первая пятнадцатиминутка вновь завершилась ничьей. Самый опасный момент этого отрезка матча случился на 97-й минуте: шанс имел Родриго Паласио, но он не попал по воротам, из которых вышел Нойер. Второй дополнительный тайм ознаменовался фолами и столкновениями, больше всех не повезло Бастиану Швайнштайгеру, который получил рассечение под глазом после столкновения с Серхио Агуэро.

И это, видимо, наконец-то разозлило немцев: и Марио Гетце, вышедший на поле вместо легенды «бундестим» Мирослава Клозе, после отличного голевого паса Шюррле отправил мяч в ворота аргентинцев — 1:0!

Этот гол стал решающим — Германия в четвертый раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу и первой европейской страной, которая выиграла мундиаль в Латинской Америке.

Перед церемонией награждения были вручены индивидуальные награды FIFA: «Золотую перчатку», как лучший вратарь мундиаля, получил Нойер, «Золотой мяч» — лучший футболист всего ЧМ Месси. «Золотую бутсу», как лучший бомбардир, получил колумбиец Хамес Родригес, забивший на чемпионате шесть мячей, а его сборная — награду FIFA Fair Play. Лучшим молодым игроком турнира назван француз Поль Погба.

Отметим, что сегодня президент РФ Владимир Путин принял от Бразилии «эстафетную палочку» хозяйки мундиаля, ведь следующий чемпионат мира, в 2018 году, пройдет в России.

Видео: sportbox.ru. Фото: Reuters