Раздел Спорт
2 июля 2014, 18:50

ФК «Урал» остался без стадиона за месяц до начала сезона

ФК «Урал» остался без стадиона за месяц до начала сезона
Фото: пресс-служба ФК «Урал»
«Центральный» начнут реконструировать со дня на день, резервный стадион в Нижнем Тагиле может не пройти по техрегламенту РФПЛ. Где екатеринбургский клуб будет проводить домашние матчи — большой вопрос.

ФК «Урал» все-таки не начнет сезон РФПЛ — 2014/15 на Центральном стадионе в Екатеринбурге, как планировало руководство клуба. Дело в том, что министр спорта Виталий Мутко потребовал как можно скорее начать реконструкцию «Центрального» в рамках подготовки к чемпионату мира — 2018, а не откладывать дело до сентября, как договаривались ранее.

В связи с этим сегодня, 2 июля, в Нижнем Тагиле встретились вице-премьер свердловского правительства Валентин Грипас, представители Российской футбольной премьер–лиги (РФПЛ), министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, администрации Нижнего Тагила, ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и ФК «Урал». Они провели совещание на стадионе спортивного комплекса «Спутник», который принадлежит корпорации УВЗ, — именно эта площадка рассматривается как основная для проведения домашних матчей «Урала» на время реконструкции Центрального стадиона.

В пресс-службе областного правительства заверяют, что «Спутник» отвечает требованиям Премьер-лиги для проведения официальных матчей чемпионата России по футболу. Правда, для подготовки арены к играм требуется оснастить ее оборудованием, в том числе дополнительными зрительскими местами, системами освещения и видеонаблюдения, а также установить электронное информационное табло.

Вообще, стадионы клубов РФПЛ должны отвечать строгим правилам: иметь сертификат соответствия не ниже 1-й категории, соответствовать требованиям технического регламента в части организации ТВ-трансляции, должны находиться на территории, на которой зарегистрирован клуб. С выдержкой из регламента о местах проведения чемпионата вы можете ознакомиться здесь.

Стадион «Спутник» в Нижнем Тагиле. 140 км от Екатеринбурга. 6000 мест. Ни электронного табло, ни освещения. Фото: sports.ru

Стадион «Спутник» в Нижнем Тагиле не соответствует многим пунктам техрегламента. Кроме того, его даже нет в списке стадионов РФПЛ. Несмотря на все это, комиссия сегодня потребовала за два дня — к 4 июля — «подготовить все технические решения по оснащению спортивной площадки необходимым оборудованием». Они надеются, что на стадионе можно будет играть.

Между тем источник, близкий к руководству ФК «Урал», сообщил Порталу 66.ru, что клуб еще полтора месяца назад предлагал начать работать с нижнетагильской ареной, однако получил отказ и размытый ответ — что-то вроде «всему свое время». Сейчас, когда до старта нового сезона остался ровно месяц — а первая игра запланирована на 2 августа (точного расписания пока нет), — подготовить «Спутник» к матчам просто нереально.

Еще один резервный вариант — манеж «Урал» — вмещает мало зрителей. Зато находится в Екатеринбурге. Фото: sports.ru

Следовательно, говорить о том, где екатеринбургский клуб начнет сезон, пока преждевременно. Стадион «Уралмаш», реконструкция которого началась только этой весной, будет готов лишь в апреле 2015 года — по крайней мере, так запланировано. Не исключено, что игры могут провести, например, в манеже «Урал», как это делалось минувшей зимой, когда Центральный стадион утопал в снегу. Ну или перенести матчи в Тюмень: ранее уже звучали предложения зарезервировать стадион местного клуба в качестве дополнительной арены.

В любом случае, раньше 2017-го (именно в этом году планируют завершить реконструкцию) на «Центральный» «Урал» не вернется.