Раздел Спорт
29 июня 2014, 09:43

В центре Екатеринбурга парашютисты установили мировой рекорд

В центре Екатеринбурга парашютисты установили мировой рекорд
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Победитель умудрился десять раз приземлиться в цель диаметром 2 см с высоты 1200 метров.

28 июня на акватории городского пруда финишировали соревнования по парашютному спорту. Турнир «Европа — Азия» собирает парашютистов со всей страны, а также из ближнего зарубежья. Подобно стрелкам, эти спортсмены соревнуются в точности.

Первыми приземлились несколько парашютистов с флагами. Они не участвовали в соревнованиях — выполняли показательные прыжки на радость публике.

На понтоне их встречали помощники — ловили купол, чтобы тот не стащил парашютиста в воду после приземления.

Парашютист выходит из самолета на высоте около 1000 метров, раскрывает парашют, а затем пытается привести его точно в цель диаметром 2 сантиметра. Если попал, болельщики радостно кричат «Ноль!», имея в виду, что спортсмен не получит ни единого штрафного балла.

За каждый сантиметр удаления от цели парашютисту начисляют штрафные баллы. Побеждает тот, кто даст больше всего «нолей» и наберет меньше всего штрафов.

На протяжении пятницы и субботы парашютисты со всей страны приземлялись в «ноль» на аэродроме Логиново, определив сильнейших. Финальные прыжки они совершали на понтон, установленный на городском пруду. Таким образом, их задача становилась еще более притягательной: окунуться в пруд на глазах десятков зрителей, вместо того чтобы красиво сесть в «ноль», никому не хотелось.

Парашют типа «крыло» ошибок не прощает.Одно неверное движение — и спортсмен вместо понтона приземлится на воду.

На этот случай вокруг понтона дежурили несколько спасательных лодок. По счастью, они не понадобились.

Эта спортсменка решила прыгнуть с разноцветными лентами, чтобы зрителям интереснее было. В толпе зевак задумку поняли не все. Кое-кто решил, что у девушки порвались стропы.

О том, как непроста, но увлекательна задача парашютистов, можно судить по видео, которое сделал для портала 66.ru Александр Новоселов — один из тех, кто сегодня приземлялся на городской пруд.

Всего на понтон приземлилось 20 парашютистов. Победителем стал Дмитрий Максимов, совершивший на этом турнире мировой рекорд. Он 10 раз приземлился точно в цель, не заработав ни единого штрафного сантиметра. Десятый «ноль» рекордсмен дал как раз сегодня, на акватории городского пруда.

Дмитрий Максимов, чемпион «Европа — Азия» и рекордсмен мира:

— На этих соревнованиях я побеждаю седьмой или восьмой раз. А вот рекорд — он всегда рекорд. Прошлый мировой рекорд — 7 «нолей», два года продержался.Его тоже один из наших спортсменов делал.

Дмитрий Максимов живет во Владимире. Он заслуженный мастер спорта по классическому парашютизму и 15-кратный чемпион мира в этой дисциплине, на сегодняшний день совершил более 11 000 прыжков.

Парашютисты уже шутят, что за подобные достижения Дмитрия Максимова надо наградить титулом «Парашютный Бог».

Дмитрий Ярый, президент федерации парашютного спорта Свердловской области:

— Просто шикарнейший результат. Это невероятно тяжело сделать. Может, конечно, не сравнится с олимпийским рекордом, но попасть в такую маленькую мишень 10 раз могут очень и очень немногие.

Наградили победителей соревнований тут же, рядом с многострадальной площадкой, на которой раньше стояла Краснознаменная группа.

В следующем году организаторы обещают вновь в устроить прыжки на Плотинку в рамках турнира «Европа — Азия». Дмитрий Ярый обещал, что это будет еще более зрелищно.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru. Видео: Александр Новоселов для 66.ru