Раздел Спорт
23 июня 2014, 13:00

Эхо матча Россия — Бельгия: Капелло доволен, болельщики рвут и мечут

Тренер сборной России подвел главный итог: у нас есть команда, и она играет. Так что все неплохо. Осталось только выиграть у Алжира.

Капелло: Россия показала все что может

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло остался доволен игрой своих подопечных против команды Бельгии, в которой российские игроки упустили ничью, пропустив на последних минутах матча, сообщает sports.ru. Напомним, на 88-й минуте мяч в ворота Игоря Акинфеева забросил Дивок Ориджи, и бельгийцы выиграли со счетом 1:0.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России по футболу:

— Если честно, я очень доволен работой команды, результат не оправдан, обе команды пытались обеспечить себе победу, но удалось это Бельгии. Мне кажется, что мы хорошо играли, и в первом тайме у нас были хорошие возможности, были ошибки в последнем пасе. А во втором тайме команда доминировала на поле. Главное — мы увидели, что команда играет и она у нас есть.

Министр спорта России Виталий Мутко, в свою очередь, отметил, что «все что наша команда могла — она сделала».

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Я считаю, что сборную России по футболу не в чем упрекнуть. Мне бы не хотелось, чтобы сейчас в наших игроков все кидали камни. Конечно, надежда на положительный результат была у всех, но по большому счету надежда безосновательная.

Мутко отметил, что главная проблема сборной России — ограниченный выбор игроков, и если не отменить лимит на легионеров в РФПЛ, то сделать народную команду сильнее будет очень трудно, передает ИТАР-ТАСС. Ранее Капелло выразил то же мнение. «Нам нужно реформировать наш футбол, начиная с самых низов», — резюмировал Мутко.

Эксперты: дон Фабио промахнулся с заменами

Один из главных российских футбольных экспертов Александр Бубнов заявил, что россияне продемонстрировали неплохую физическую готовность, но соперники превзошли их в индивидуальном мастерстве. Также он отметил, что Капелло вовремя не внес корректировки, сообщает sportbox.ru.

Александр Бубнов, футбольный эксперт:

— Капелло опоздал с заменами. Фактически их вообще не случилось: первая перестановка была вынужденной, Алан Дзагоев, призванный созидать, вышел на поле, когда инициативой уже владели бельгийцы, а у Александра Кержакова вообще отсутствовал запас времени что-то сделать. Более того, из второго матча стало очевидно, что не пропусти наша сборная от корейцев — итальянский специалист также не планировал перестраиваться.

На то, что дон Фабио не выпустил Дзагоева, посетовал и комментатор Георгий Черданцев.

С такой же критикой выступил и другой комментатор — Александр Шмурнов:

Пожалуй, только Василий Уткин не упрекнул Капелло в заменах. Фото: скриншот сайта radioutkin.ru

Бельгийские футболисты: россияне сыграли хорошо

Нападающий сборной России Максим Канунников после игры заявил, что наша команда не испытывала волнения в преддверии встречи, а также что на чемпионате можно играть с любым соперником, и главное для игроков — выступать здесь, «да еще при такой поддержке». Капитан команды Василий Березуцкий сказал, что второй тайм протекал с преимуществом нашей команды и потому «пропустить за три минуты до конца в такой ситуации еще обиднее».

Защитник сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд, в свою очередь, отметил, что, хоть его команда и не показала той игры, которую от нее все ждали, главное — она сумела выиграть, несмотря на неплохие действия российских футболистов. Его партнер по сборной — игрок питерского «Зенита» Аксель Витцель также выразил мнение, что сборная России сыграла хорошо.

Аксель Витцель, полузащитник сборной Бельгии:

— Трудный матч и важный результат — команды состязались тактически. Почти не было пространства, свободных зон. Верили, что можем забить и победить, играли до конца. Соперник прессинговал, давил — ему была нужна победа. Как удалось отодвинуть игру от своих ворот? Возможно, дело в психологии. Ваши ребята не использовали один момент, второй, третий — и что-то перестало получаться. Но еще получится. Я пожелал партнеру по «Зениту» Файзулину удачи в следующем матче.

Болельщики: лучше бы дома сидели!

Несмотря на то что футболисты, эксперты и Капелло остались довольны матчем и друг другом, российские болельщики не устают винить их в «кривоногости» и нежелании биться за свою страну.

Skely, блогер Портала 66.ru:

— Весь матч просто ничтожный, друг в друга мячи пинали или выпинывали за линию. Позорище, блин. Школьники и то лучше играют. Поувольнять всех к чертям и набрать молодых.

«Выглядели пришиблено. Психологическая подготовка, как всегда, на нуле. Нет доктора, чтобы вылечил. Всех», — написал блогер Dr.Pill.

Не упустил возможности «потроллить» Россию фейковый аккаунт BBC в Twitter, созданный специально для высмеивания спортивных событий:

Еще не все потеряно

Отметим, что бельгийцы уже обеспечили себе выход в 1/8 финала ЧМ-2014, а у России еще есть теоретический шанс занять второе место и также выйти из группы. Накануне сборная Алжира, с которой россиянам предстоит провести матч 27 июня (в 2:00 по екатеринбургскому времени), обыграла команду Кореи со счетом 4:2. Теперь она с тремя очками находится на второй строчке, но если Россия сумеет победить ее, то именно наша сборная получит путевку в плей-офф.

Не забывайте, что Портал 66.ru следит за матчами чемпионата и составляет собственную таблицу результатов, которую вы можете увидеть здесь.