Раздел Спорт
17 июня 2014, 11:31

Стоимость каждого стадиона к ЧМ-2018 повысится на несколько млрд рублей

Стоимость каждого стадиона к ЧМ-2018 повысится на несколько млрд рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Генподрядчики недовольны составленными сметами и утверждают, что после госэкспертизы цена одного стадиона достигнет 20 млрд рублей.

Стоимость каждого из семи стадионов, возводимых в России к чемпионату мира по футболу 2018 года, может возрасти до 20 млрд рублей, хотя федеральные чиновники неоднократно предупреждали, что она не должна превышать 15 млрд, а в идеале — составить не более 13 млрд рублей.

Напомним, в апреле правительство выбрало генподрядчиков строительства и реконструкции стадионов, госконтракты с ними должны быть подписаны в августе, по завершении госэкспертизы. Однако первые итоги экспертизы оказались неоднозначными: гендиректор подрядчика «Стройтрансгаз» Вадим Гуринов обратился к министру спорта Виталию Мутко с письмом, где описал многочисленные сложности, выявленные в ходе экспертизы строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде (каждый вместимостью 45 тысяч зрителей), пишут «Ведомости».

Например, стоимость оборудования и стройматериалов в сметной документации не соответствует рыночной, при этом включена плата за подключение к городским инженерным коммуникациям на суммы свыше 500 млн и 250 млн рублей соответственно, хотя обычно такие работы проводят за свой счет местные власти или сетевые компании. Кроме того, работы в Волгограде и Нижнем Новгороде должны учитывать слабые грунты и прибрежную зону, также в представленной чиновниками смете не учтена инфляция. Именно поэтому, считает Гуринов, цена строительства станет «как минимум на 7 млрд рублей выше, чем ожидаемая стоимость контракта после прохождения госэкспертизы».

Другие подрядчики тоже недовольны сметами: по словам источников, самые проблемные объекты — в Калининграде и Ростове. По данным Минфина, дополнительные расходы на строительство стадионов в проект бюджета на 2015–2017 годы пока не закладываются, но просьбы будут изучены.

Отметим, что строительство стадионов к чемпионату мира финансирует правительство, за исключением арен в Сочи (построена к Олимпиаде) и Казани (к Универсиаде), стадиона для «Спартака» в Москве (строит вице-президент «Лукойла» Леонид Федун), «Лужников» (реконструкцией занимается мэрия Москвы) и стадиона в Петербурге (за счет городского бюджета). В целом, бюджет на строительство всех стадионов к ЧМ — 98 млрд рублей.

Центральный стадион в Екатеринбурге тоже готовят к мунидалю: было принято решение фактически снести его, превратив исторические стены в забор. Ожидается, что их полностью передвинут к границам площадки, а на их месте построят новую арену. Стоимость работ пока не названа. Куратор по подготовке Свердловской области к ЧМ-2018 Валентин Грипас говорил, что документы на экспертизу сооружения будут отправлены в апреле, но о ее проведении еще не сообщалось.