Раздел Спорт
11 июня 2014, 18:00

6 причин смотреть футбол: хит-парад игроков, судей и мобильных приложений ЧМ-2014

Портал 66.ru в преддверии чемпионата мира по футболу в Бразилии, не в силах объять необъятное, выделил только самое интересное и составил топ креативных и техничных футболистов, собрал лучшие мобильные приложения, посвященные мундиалю, и придумал, за какими судьями интересно будет последить.

6 сборных, от которых можно ждать успеха на ЧМ-2014

Из 32 команд, что приехали в Бразилию, выбрать одного фаворита весьма непросто: все сборные способны показать отменный футбол и удивить весь мир. Мы постарались отобрать шесть команд, в которых собраны только лучшие игроки планеты. Конечно, одна из них — Испания: самая яркая сборная, лидер рейтинга ФИФА, действующий чемпион мира и Европы.

Наверное, многие бы хотели увидеть финал между Испанией и Бразилией. Фото: fotofuntik.ru и vkurse.ua

В своей победе уверена хозяйка предстоящего мундиаля Бразилия, готовая доказать всему миру, что именно она является главной в футболе. Несомненно, покажет себя и сборная Германии — «немецкая машина» способна смять любого. Сборная Аргентины, в атаке которой действуют такие технические исполнители, как Лионель Месси и Серхио Агуэро, тоже покажет всем, как надо играть в футбол.

Один из лучших составов имеет сборная Бельгии: с 2002 года она не играла ни на одном крупном турнире, но в последние годы пережила настоящее преображение, за полтора года ворвавшись в рейтинге ФИФА с 53-го места в первую десятку. Не забудем и о сборной России: да, в нашей сборной нет звездных игроков, но с железной дисциплиной Фабио Капелло они настоящие победители, которые не проиграли под его руководством ни одного матча и приехали в Бразилию с уверенностью в своих силах.

6 игроков, которые должны проявить себя на ЧМ-2014

Практически во всех сборных, участвующих в ЧМ, есть суперигроки, за которыми пристально следят болельщики, пресса, ненавистники и даже те, кто от футбола далек. В Португалии это, конечно, Криштиану Роналду: самый высокооплачиваемый игрок, ставший лучшим футболистом 2013 года, а в этом сезоне — обладателем Кубка Испании и Кубка Лиги чемпионов. Именно благодаря его усилиям португальцы сумели выйти в финальную стадию ЧМ, победив в стыковочных матчах сборную Швеции.

Только ленивый не спорит, кто круче: Месси или Роналду. Возможно, после ЧМ все станет ясно. Фото: interaksyon.com и vedomosti.ru

Раз мы сказали о CR7, нельзя не сказать о самом главном его сопернике — форварде «Барселоны» и Аргентины Месси, которому, кстати, легенда мирового футбола Пеле напророчил большие шансы на успехи на мундиале. Партнер Месси по команде и нападающий сборной Бразилии Неймар, ставший в прошлом сезоне настоящим открытием, тоже должен проявить себя: где, как не на домашнем мундиале, сделать это молодому форварду?

Еще один молодой игрок, от которого ждут яркой игры, — Марио Гётце из сборной Германии: Пеле называет хавбека «мальчиком с исключительным талантом». То же можно сказать и про щупленького паренька Аднана Янузая, в прошедшем сезоне дебютировавшего в «Манчестер Юнайтед» и сразу завоевавшего сердца миллионов поклонников. Аднан будет выступать за сборную Бельгии, хотя мог выбрать Косово, Сербию или Англию.

На Сашу Кокорина большую ставку делает дон Фабио. sverhnews.ru

Среди российских дарований мы, конечно, выберем Александра Кокорина, надежду нашей команды в атаке. Еще полтора года назад Капелло говорил, что Кокорин может стать открытием мундиаля.

6 травмированных футболистов, пропускающих ЧМ-2014

Каждый футболист мечтает сыграть на чемпионате мира за цвета своей страны и делает все, чтобы его команда вышла в финальную стадию. Самое обидное — когда путевка на мундиаль уже в руках и все мысли заняты лишь матчами со сборными-соперниками, но в дело вмешиваются травмы: либо не долеченные ранее, либо полученные во время товарищеских матчей перед стартом ЧМ.

В такой ситуации оказался российский полузащитник Роман Широков: из-за травмы ахиллова сухожилия он вынужден пропустить мировое первенство. Француз Франк Рибери тоже не поможет своей команде в Бразилии: травма спины оставила хавбека не у дел.

Сборная Германии осталась без своих лучших игроков. Фото: vk.com и soccer.nekki.ru

Сборная Германии из-за травм лишилась сразу двух игроков, на которых тренер Йоахим Лёв делал ставки: форвард «Фиорентины» Марио Гомес повредил колено еще в прошлом году и в течение всего сезона лечился, но так до конца и не восстановился; полузащитник «Боруссии» Марко Ройс получил травму в контрольной игре «бундестим» с командой Армении и выбыл из строя на три месяца.

Чудовищную травму в товарищеском матче перед ЧМ получил и Рикардо Монтоливо: итальянец сломал голень. Нападающий сборной Колумбии и «Монако» Радамель Фалькао как ни старался — восстановиться к мундиалю тоже, увы, не успел.

6 самых ярких футболистов ЧМ-2014

Креативить футболисты любят не только на поле при исполнении всевозможных финтов, но и когда это касается их внешнего вида. Безумные прически, множество татуировок, идеально выщипанные брови — это лишь небольшой список их пристрастий.

Самым знаменитым футболистом, которого знают женщины всего мира не благодаря прекрасной игре, а из-за идеально уложенных волос, является, конечно, португалец Криштиану Роналду. Его партнер по сборной Рауль Мейрелиш поражает всех экстравагантным видом: татуировки по всему телу, борода и необычная прическа.

Футболисты всегда следят за своим имиджем.

Нападающий «Ювентуса» француз Поль Погба и итальянец Стефан Эль-Шаарави, выступающий за «Милан», имеют, пожалуй, лучшие ирокезы в мировом футболе. Самые объемные прически, несомненно, у футболистов Бельгии Маруана Феллайни и Акселя Витцеля.

6 самых интересных судей ЧМ-2014

Судить матчи мундиаля будут 25 судей ФИФА, и россиян среди них нет. Самый известный футбольный арбитр — любитель показывать желтые карточки — англичанин Говард Уэбб, который судил финал чемпионата мира 2010 года: тогда в матче между Испанией и Голландией он показал 14 желтых карточек и 1 красную, побив рекорд финала чемпионата мира 1986 года, в котором было показано шесть «горчичников».

Говард Уэбб знаменит благодаря судейству в АПЛ и своей лысине. Фото: mundiales.com

Другой известный арбитр — немец Феликс Брих, который судил финальный матч Лиги чемпионов сезона 2013–2014 между «Атлетико Мадрид» и «Реалом Мадрид» и получил хорошую оценку за свою работу.

Также на чемпионате мира будет работать бразилец Сандро Риччи, который обычно судит матчи чемпионата Бразилии, Кубка Либертадорес и Южноамериканского кубка. Интересно будет понаблюдать за работой арбитра из США Марка Гейгера и Бенджамина Уильямса из Австралии, потому как футбольные лиги этих стран плохо знакомы российскому зрителю. Также любопытно будет посмотреть на работу новозеландского арбитра Питера О'Лири, который судил матчи Олимпийского футбольного турнира 2012 года в Лондоне.

6 самых прикольных мобильных приложений к ЧМ-2014

К чемпионату мира в Бразилии разработчики выпустили множество мобильных приложений, которые помогут болельщикам. Так, например, FIFA Official App, доступный для iOS и Android, — это официальное бесплатное приложение FIFA с хорошим интуитивным интерфейсом. Содержит информацию об игроках, командах, мировых футбольных лигах и работе FIFA на английском, испанском, немецком, французском, португальском и русском языках.

ESPN FC Soccer & World Cup, также доступный для iOS и Android, — бесплатное футбольное приложение, которое будет полезно не только во время чемпионата мира, но и после его завершения. Оно позволяет отслеживать через Twitter комментарии от авторитетных спортивных экспертов ESPN, содержит push-уведомления и напоминалки, имеет доступ к подборкам лучших моментов всех матчей турнира и послематчевой аналитике.

С помощью Fantasy iTeam можно создать свой собственный чемпионат мира. Возможность выбора 736 футболистов из 32 команд и игры против других менеджеров во всем мире. Доступно для iOS и Android, но только на английском языке.

Российское приложение «Смотри+», созданное специально к Олимпиаде в Сочи, пригодится и на ЧМ: оно предназначено для просмотра потокового видео на планшетах и смартфонах. Бесплатно для абонентов «Мегафона», для «Билайна» и МТС — в рамках установленных тарифов.

В FIFA14 можно будет переиграть любой матч мундиаля. Фото: forbes.ru

FIFA14 — адаптированный для iPhone и iPad футбольный симулятор FIFA-2014, доступен бесплатно, на английском языке. В нем можно переиграть любой матч чемпионата мира, используя те же составы, сыграть за одну из 600 команд и собрать команду своей мечты в режиме Ultimate Team, выбрав из 16 тысяч игроков. Есть функция совместной игры через WiFi.

Идеальное приложение для тех, кто устал смотреть матчи с нелюбимыми комментаторами или хочет комментировать их сам, — SecondMic для iOS. Комментарии появляются на экране в виде субтитров, есть функция обмена мнениями через чат в онлайн-режиме. Доступно бесплатно на нескольких языках, но, увы, не на русском.