Раздел Спорт
31 мая 2014, 11:37

Григорий Иванов: «Тарханов мне сразу сказал, что «Урал» не вылетит из Премьер-лиги»

Григорий Иванов: «Тарханов мне сразу сказал, что «Урал» не вылетит из Премьер-лиги»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Президент футбольного клуба «Урал» подвел итоги успешного для клуба сезона.

Есть у нас традиция — после сезона общаться с президентом «Урала» Григорием Ивановым. И с каждым годом наш футбольный клуб выступает все лучше: сначала «Урал» вышел в Премьер-лигу, а затем и закрепился в ней. К тому же в прошлом году я проспорил Иванову коньяк. Так что и в 2014 году решил отдать коробку с напитком.

— Я, кстати, тоже суеверный человек. К примеру, в день игры пользуюсь только одной туалетной водой, хотя в обычные дни предпочитаю другую.

— Григорий Викторович, мы же с вами всегда откровенно разговариваем. Лично у меня после пресс-конференции внутри сидит заноза: когда вы отвечали на мой вопрос про контракт с Тархановым, ничего конкретного не сказали. Именно поэтому мне сейчас тревожно — останется ли на следующий сезон Александр Федорович? А то ведь действительно классно поработал в Екатеринбурге — теперь точно не грех и в большой клуб его позвать.
— Тарханов точно будет готовить команду к сезону. Он уже 11 июня прилетает в Екатеринбург. 12 июня как раз выходной, День России, и у нас традиция такая есть: мы каждый год 12-го числа играем товарищеский матч. И Тарханов также обещал быть. Так что я тебе уверенно говорю, что предстоящий сезон руководить будет Александр Федорович.

В прошлом году я проспорил бутылку коньяка Григорию Викторовичу. Перед интервью отдал. И «Урал» после этого успешно выступил, заняв 11-е место. Решил, что традицию нарушать не стоит, хотя на этот раз ни о чем не спорили.

— То есть новый договор подпишете с ним?
— Да у нас с ним подписан до конца. Так что все нормально, я даже не дергаюсь. И мы договорились с ним, что он будет работать столько, сколько захочет. Я, конечно, за то, чтобы давать дорогу молодым специалистам, но тогда мне надо надевать бронежилет, шапку, чтобы от всех тумаков отбиваться.

— Кстати, чтобы закрыть тему Тарханова, вы вообще как на него вышли? Почему решили именно его пригласить?
— Взял и позвонил. Я знал Тарханова давно, я видел, как он в «Крыльях» работал, я видел, как он в «Тереке» работал. Я знал, что Тарханов поможет нам, игру поставит. Есть даже такая шутка, что Тарханов даже на вокзал может выйти, десять мужиков найти и игру им поставит, понимаешь? Я ему позвонил и сказал: «Федорыч, ну приедь, посмотри». Он приехал, посмотрел, мы с ним сели, я говорю: «Ну что?». Он говорит: «Мы останемся, если я возьмусь, так что не переживай, все будет нормально; есть из чего делать, как делать». И все. И я говорю: «Приезжай». Он и начал работать.

В некоторых клубах обещают зарплаты в полтора раза выше, чем у нас, но затем не платят их. У нас нет гигантских зарплат, но зато и долгов не бывает.

— Получилось просто классно у него — третье же место «Урал» занял, если брать только весеннюю часть. Но ведь мы ранее говорили, что 11-е место для нашей команды — это геройский поступок, так как по размеру бюджета мы на предпоследнем месте. Начнется скоро новый сезон, и опять придется геройствовать? Но ведь нельзя все время так…
— Я каждый раз пытаюсь донести очень простую мысль: должна быть стабильность, какое-то развитие поступательное вперед должно быть. Не так, что мы сегодня схватили футболиста на свой страх и риск — и не знаем, завтра сможем мы за него заплатить или не сможем. Хорошо, что мы как-то выкручиваемся, но так долго не может продолжаться. А это продолжается все время. Мы не знаем, какие деньги, когда деньги эти будут поступать. Это неправильно.

Но все футболисты знают о том, что наш приоритет — зарплата и премиальные. И к нам очень много футболистов хотят прийти, потому что мы никого не обманываем, платим вовремя, задержек нет, и ребят это устраивает. Есть клубы, где обещают сначала в полтора раза больше, чем у нас, а потом по семь месяцев не платят зарплату.

— Понятно. В прошлом году вы говорили, что, если через переходные матчи останемся, то будет хорошо. Так и случилось же? Даже лучше.
— Даже лучше! Я не кривил душой, я верил, что мы через переходный останемся.

«Конечно, мне нравится смотреть игру со скамейки запасных, но пока у команды есть результат, я туда не вернусь. Хотя лично никогда не вмешиваюсь в работу тренера».

— Какую цель ставите на следующий год?
— Я думаю, если в десятку в следующем сезоне попадем, то будет хорошо. Нет смысла ставить задачу бороться за еврокубки, поскольку для этого нужны действительно большие вливания. И надо еще, чтобы год-два поиграли, состав существенно укрепить. А в десятку — это можно.

— Пару вопросов о трансферах — сначала тех, что были в этом году. К примеру, очень удивил темнокожий гражданин Израиля Тото Томуз.
— Я тебе так скажу: мы искали нападающего, а Томуз был свободным агентом. Я тогда нашел телефон тренера, который привлекал его в молодежную сборную. И он мне сказал, что Томуз хороший. Но я даже подумать не мог, что он приедет к нам, чтобы исключительно с красивыми уральскими девушками общаться. Ему больше ничего не надо было! Он каждый день в клубах (мне же потом детали докладывают!). Сначала мы думали, что все нормально, что он будет работать, что он скинет это все. Но он уверял нас, что это его боевой вес, мышцы...

— Хорошо, что бесплатно.
— Да, хорошо, что бесплатно. Но мы четыре или пять зарплат все-таки заплатили, а зарплата у него была — ой-ё-ёй по сравнению со всеми нашими.

— А кто порадовал из всех? Про кого скажете: хорошо, что его купили?
— Конечно, про Вовку Хозина. Весной он очень здорово нас выручил. Исландец Оттесен тоже оправдал ожидания. Хотя когда мы только его взяли, то он практически сразу травму получил. «Попали», — подумал я тогда. У него хроническая проблема со спиной — сидя летать не может, только лежа. А его тогда в сборную Исландии вызвали, он слетал туда-сюда, расстояния большие — вот и слег. Но вылечился и помог команде — все-таки у них какая-то другая школа игры, и он классный защитник!

«Если в десятку в следующем сезоне попадем, то будет хорошо».

— Григорий Викторович, а если говорить о тех игроках, которые были, кто показал наибольший прогресс?
— Я бы не хотел говорить индивидуально... Порадовали многие. К примеру, Чисамба вырос. Во втором круге порадовал Манучарян — я очень за него рад, потому что я всегда знал, что он футболист. Сейчас он женится (она у него в Амстердаме учится), привезет супругу сюда. А то было так, что до часу-двух ночи он с ней переписывался (разница во времени же пять часов), потом немного поспит, булочку какую-то утром съест — вот травмы и получал одну за другой. Сейчас человек старше стал, серьезнее, понимает, что надо играть. Вот и результат появился. Порадовал, конечно, и Спартак Гогниев: я никогда не думал, что он забьет девять голов, и если бы он еще забил там эти два пенальти Томску, то 11 бы было! Больше, чем у кого-то еще!

— Раз о Спартаке сказали, то вспомню о моменте в матче с «Амкаром», когда он на бедного Чисамбу так жестко рявкнул! Это игра, конечно, но все равно. Меня немножко огорчило, что он так себе позволил, хотя он был не прав.
— Не прав был, конечно, там Чисамба был прав. И, может быть, он тоже согласен с этим. Но в игре захлестывали эмоции, понимаешь? Ему хотелось забить, а что-то не получалось. И это все накапливалось у него внутри. Кстати, пенальти он бить не должен был. В Баварии есть такое правило, что на ком фолят, тот не должен подходить к точке. Когда он пошел бить — я сразу же ушел даже, я даже не смотрел, я сказал: сейчас не забьет. Честно.

— Про сидение на трибуне хочу спросить… Как вам футбол оттуда смотрится?
— Не могу, не нравится мне. Не мое это. Мне интересно смотреть с лавочки, я игрой живу. Но пока сейчас у нас идет игра, я на скамейке не буду — где-то рядом, но на скамейке с командой пока не буду. Хотя ничего в этом страшного я не вижу. Я ведь ни Василенко, ни тем более Побегалову ничего там никогда не подсказывал. Я мог там футболистам что-нибудь крикнуть, мог на судью что-нибудь подкрикнуть, но тренеру-то я что могу подсказать? Я же не тренер. Это его все...

— Мне кажется, Тарханову сейчас нравится, что он один главный. Лев такой.
— Ну и хорошо. Дай бог.

«Я против натурализованных футболистов в сборной. Там должны наши ребята играть».

— Несколько вопросов общих. Как вы считаете, каким должен быть лимит на легионеров?
— Мое мнение: чем меньше — тем лучше. Я считаю, что пускай будут четыре очень хороших. Посмотри, кто в ФНЛ играет — Лимамбы, Мамамбы какие-то — зачем их сюда везут? Для чего? Пускай наши молодые поиграют! Я считаю, что в первой лиге вообще надо запретить легионеров, как и во второй. Их чем меньше — тем лучше. Также я против натурализации футболистов в интересах сборной, поскольку это противоречит ее смыслу.

— То, что сейчас сделали из сборной по мини-футболу…
— Да это ужас! Хотели же некоторое время назад натурализовать одного из игроков, но сборники выступили против. Я их понимаю, и я считаю, что это правильно. Мое мнение — что только так и должно быть!

— Результаты переходных матчей удивили, конечно. Хорошо для Премьер-лиги такое обновление?
— Для нас-то точно хорошо!

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru