Раздел Спорт
6 июня 2014, 21:53

Генеральная репетиция ЧМ: российские футболисты обыграли команду Марокко

Счет встречи 2:0. Мячи забили ветераны сборной — Василий Березуцкий и Юрий Жирков.

Только что национальная сборная России по футболу сыграла свой последний товарищеский матч перед стартом чемпионата мира, где нашей команды не было долгих 12 лет. Подопечные Фабио Капелло принимали команду Марокко и обыграли ее со счетом 2:0.

Первый тайм прошел под диктовку российских футболистов, хоть марокканцы иногда и предпринимали опасные вылазки к воротам Игоря Акинфеева. На 23-й минуте соперники имели все шансы забить, но мяч после удара Мубарака Буссуфы попал в штангу.

Счет встречи открыл защитник Василий Березуцкий на 29-й минуте матча. Россияне к тому моменту провели ряд опасных, но нерезультативных атак, и вот одна из них завершилась взятием ворот. Расторопный Березуцкий пришел на подмогу атаке и вколотил мяч в сетку с линии вратарской — голкипер марокканцев среагировать не успел.

На самом деле Березуцкий рад забитому голу. Он просто устал. Фото: championat.com

Поведя в счете, наши футболисты продолжали забрасывать вперед на Александра Кокорина, и под занавес тайма у него была отличная возможность удвоить счет. Получив мяч на грани офсайда, форвард, тем не менее, не смог реализовать свой шанс.

Наши игроки уверенно контролировали мяч, хотя чувствовалась усталость от нагрузки после подготовительных сборов, были ошибки в перестроениях, провалы в обороне. Стандарты предпочитали разыгрывать. Наиболее активными были Юрий Жирков, Александр Самедов и Виктор Файзулин. Уверенно действовал на правой бровке екатеринбургский хавбек сборной Олег Шатов.

В атаке Александр Кокорин. Фото: ИТАР-ТАСС

Во втором тайме в ворота встал Юрий Лодыгин. Его проверили сразу же — на 47-й минуте марокканцы пробили опасный штрафной, но наш голкипер уверенно взял мяч.

На 55-й минуте Фабио Капелло, как и обещал, поменял Кокорина на Александра Кержакова, но следующий гол забил не он, а Жирков. После подачи углового российскими футболистами марроканские защитники отбили мяч головой и он полетел на угол штрафной площади. Там Жирков ударил с лета и вколотил мяч в дальнюю правую девятку — получился красивейший гол не только в этом матче, но и вообще. Кстати, такой же мяч Жирков забил однажды за «Челси».

Дальше игра пошла довольно вялая, что вылилось за 15 минут до конца в один очень неприятный эпизод. Российские футболисты потеряли в центре поля мяч, его подобрали соперники, и Муниру Оббади совершенно никто не смог помешать сильно пробить с дуги. Но Лодыгин выручил нашу команду.

Все оставшиеся время игра была довольно динамичной, но безрезультативной. Рисковали подопечные Капелло редко, больше старались закатить мяч в ворота и наиграть комбинации. У Шатова и Алана Дзагоева было огромное желание отличиться, но мячей они так и не забили. Кстати, Шатов провел на поле все 90 минут, надеемся, что и на ЧМ он будет редким гостем на скамейке запасных.

Сразу после мачта наставник россиян Фабио Капелло поделился своими впечатлениями от мачта.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России:

— В первом тайме было очень жарко, поэтому ритм игры был невысоким. В целом, я очень доволен тем, что мы сегодня показали, потому что ребята прекрасно поработали в эти дни.

Насчет травм. По словам Капелло, у Дениса Глушакова небольшое повреждение ноги, через пару дней он будет уже в строю. С Романом Широковым сложнее — только после консультации с врачами будет ясно, сможет ли он принять участие в играх мундиаля.

В ночь на 8 июня сборная России вылетает на ЧМ-2014 в Бразилию, где, будем надеяться, пробудет как можно дольше.