Раздел Спорт
23 мая 2014, 12:30

Екб качает. Жмем гантели с чемпионкой России по фитнесу

Екб качает. Жмем гантели с чемпионкой России по фитнесу
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Если вам кажется, что вы в прекрасной форме и любая нагрузка вам по плечу, отправляйтесь в качалку. Здесь вам покажут, что такое пот и кровь и как выглядят по-настоящему стальные мышцы.

На чемпионатах по бодибилдингу каждый конкурсант похож на полубогов, какими их изображали древние греки. Только без роскошных сияющих лат и увенчанных венками из плюща седин. Особенно когда застывают в позах античных статуй, чтобы продемонстрировать накачанные в многомесячной борьбе с железом рельефные мускулы. В зале на Краснофлотцев, куда мы сегодня едем, все такие — накачанные и загорелые. Рядом с ними чувствуешь себя попавшим на Олимп простым смертным, которому еще только предстоит приобщиться к священной чаше с амброзией.

Сегодня тренировку проводит чемпионка России по фитнесу в категории figure по версии NABBA/ WFF Алеся Карпович. Через месяц она отправится в Корею, на чемпионат мира и вселенной. За несколько дней до грандиозного шоу спортсменка рассказала, как ей удалось набрать чемпионскую форму всего за полтора года и обойти всех конкуренток на чемпионате в Пензе.

Знакомьтесь — Алеся Карпович, наша надежда на чемпионате мира по бодибилдингу в Корее.

— Я не верю, что можно накачать такие мышцы всего за полтора года. Раньше чем занимались?
— По образованию я преподаватель физкультуры. Закончила пединститут. Много всего успела перепробовать: легкая атлетика, фитнес, йога, пилатес, стречинг. Пять лет работала инструктором. Потом поняла, что групповые занятия не дают хорошего эффекта, и стала заниматься индивидуально в зале. Мне просто хотелось что-то подкачать, что-то подтянуть. В общем, как и всем.

— Одно дело что-то где-то подкачать, а другое — стать профессиональным спортсменом-бодибилдером. Пропорции меняются, фигура кажется менее женственной.
— Это заблуждение, что девушка становится менее женственной! Все зависит от нее самой. Если это в ней есть, то ничего нельзя сломать. Так что если вам нужна определенная форма, то лучше сразу идти в тренажерный зал. Аэробные программы и групповые занятия не дадут такого эффекта.

На силовых тренажерах я оказалась впервые, поэтому тренировка была рассчитана на час, а не на полтора, как обычно. Алеся сразу записывает меня в категорию «новичок» и определяет нагрузку. Качать будем пресс, грудь (один тренажер), руки (три-четыре упражнения). В основном берем гантели весом до 6 кг. Максимальный вес — 10 кг. Первый подход — разминочный.

— Почему профессиональные, успешные спортсмены сегодня не идут работать с детьми, в школы? Особенно если по образованию они преподаватели физвоспитания.
— Я трудно лажу с детьми. Как-то мне приходилось заменять детский фитнес, и я поняла, что не могу так работать. Я знаю методику, но найти общий язык с детьми было очень сложно. Наверное, чтобы работать в школе, нужно иметь жесткую нервную систему.

— Хорошо, давайте начинать. По какой программе вы занимаетесь?
— Бери гантели 3 кг. Первый подход — разминочный. Представим, что мы только что приехали из отпуска. Мы свежие и отдохнувшие. Делаем то же количество подходов, но меньшее количество повторений. Кстати, лучше носить длинные рукава, ткань сохраняет тепло. На следующий подход, так как вес растет, можно получить травму. Что касается программы, то ее разработал мой тренер Кирилл Булатов. Все проверено годами.

«Прогнулась, плечи вогнула, лопатки собрала. Локти строго вниз — и жмешь. Вдох и выдох. Наш рабочий вес будет 3 кг. 4 подхода, повторений от 10 до 12. Но пока строим технику, мы не берем большие веса. Мы учимся», — наставляет Алеся.

— Из чего состоит тренировка?
— Моя тренировка длится полтора-два часа. Если это тренировка «грудь — руки», то сначала идет пресс, потом грудь, потом руки. Если на ноги — то я начинаю с суставной разминки, потом от крупных групп мышц перехожу к мелким (например, сначала спина, потом плечи). Вот и все.

— Что самое сложное?
— На тренировке не может быть легко. Поэтому выйти из тренировки, как будто ничего не было, тоже нельзя. Тогда это не работа, а потеря времени. Для меня самые тяжелые упражнения — на ноги. Тяжело заставлять себя доделывать до конца.

— Как подбадриваете своих учеников?
— Я могу сказать резко: «Ну и будешь всегда ходить со своей жирной жопой!».

— Это действует?
— Да. Еще я объясняю, что нет смысла работать вполсилы. Вам должно быть жаль свое время. Иначе получится, что ты как пришел ноль, так и ушел. Зря потратил свою энергию! Нужно трудиться. Много трудиться.

Алеся показывает упражнения, я повторяю. Все просто, пока не приходит время четвертого подхода. После нескольких десятков подниманий и опусканий гирь левая рука немеет и отказывает подчиняться. Поднять даже небольшой вес становится нереально — гиря уходит в сторону. Спасает Алеся. «Последний подход. Нужно подтянуть. Это усталость, мертвая зона», — подбадривает тренер.

— Кто приходит заниматься бодибилдингом?
— Бодибилдингом занимаются как мужчины, так и женщины. Это люди от 16 лет до 60. Под каждый возраст подбирается свой режим и свой вес.

— А какая мотивация у пожилых людей?
— Я думаю, просто поддержать свое здоровье. Не просто сидеть на лавочках, как другие, а жить полной жизнью. Тренировать свое сердце, тело. Сначала здоровье, а потом уже форма. Мы не просто качаем мышцы, а укрепляем мышечный корсет, связки, прорабатываем суставы… Это очень важно, потому что сейчас у нас практически нет пропаганды здорового образа жизни. Вот прошла Олимпиада, и все. Если брать бодибилдинг, то он закрыт для масс. Нас не финансируют, не поддерживают. Нам сложно позвать к себе. Хотя на самом деле это все очень доступно.

После первого упражнения Алеся приносит специальный пояс. Он нужен, чтобы зафиксировать позвоночник и сохранить тепло.

«На жиме мы фиксируем прогибы, сохраняем тело в правильном положении», — объясняет Алеся.

— Давайте поговорим о чемпионате России по бодибилдингу, который недавно прошел в Пензе. По каким критериям оценивали конкурсанток?
— Очень важны пропорции. Мышцы должны быть сформированы пропорционально, они не должны быть сухими, опавшими. Они должны быть красивыми. Я бы сказала — аппетитными! Нужно показать на сцене, что ты владеешь ситуацией, что ты уже королева, ты ведешь. Ты смелая, уверенная. Если это не так, то все видно сразу. Нужно быть женственной, грациозной. Важна красивая походка. Сейчас, когда я рассматриваю фотографии с чемпионата, вижу, что многие просто не смогли правильно показать свою форму.

— Чему пришлось учиться?
— Пришлось придумать произвольную программу. Она состояла из некоторых танцевальных движений и позирования. Мне повезло, у меня был классный хореограф — Наталья Беляй. Но самым сложным стал этап командного позирования. Нужно правильно показать форму, чтобы ее было видно. Это тоже очень большой труд.

— Как обойти конкуренток?
— Главное — не дать себя в обиду. Бывает, что соперницы начинают работать локтями, толкаются. Иногда, когда много народу, конкурентки стараются заслонить друг друга. Нужно аккуратно и красиво выйти из-за их спин, чтобы никого не обидеть.

«Вспомни исходное положение, обязательно плечи опусти. Здесь 10 кг. Ты справишься! Обязательно прогнись. Теперь своди. Так, вдох!»

Алеся Карпович завоевала чемпионский титул по версии NABBA/ WFF. Выступление 19 апреля в Пензе стало для нее дебютом.

На тренировке упражнения давались играючи, главное тут — понять саму технологию и собрать всю силу воли в кулак. С тяжелым весом помогала справиться Алеся: поддерживала время от времени гантели, чтобы я в порыве спортивного азарта не растянула связки. И даже несмотря на это эффект от тренировки я почувствовала в полном объеме: на следующее утро штормило так, что стало ясно — час в качалке даром не прошел.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru