Раздел Спорт
20 мая 2014, 16:03

Прохоров оставил «завещание» новому руководству Союза биатлонистов

Прохоров оставил «завещание» новому руководству Союза биатлонистов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Проанализировав прошлое, миллиардер записал пять тезисов философии биатлона.

Прощаясь с биатлоном, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров оставил новому руководству СБР «завещание» — небольшой, емкий свод актуальной информации в виде пяти основных тезисов. В своем отчете Прохоров проанализировал прошлое российского биатлона и предложил идеи для новой команды в будущем.

Так, в первом завете, который называется «Новое — не всегда хорошо забытое старое», Прохоров говорит о том, что, развивая «новое», надо всегда опираться на фундамент.

Михаил Прохоров, экс-глава Союза биатлонистов России:

— Пробивая новое, не стоит рассчитывать на славу — она достанется тем, кто идет после вас. Новой команде СБР тоже придется отвечать на два любимых вопроса: «Почему?» и «Что будем делать?».

Во втором тезисе, который называется «Убей в себе дракона», Прохоров предупреждает будущего руководителя СБР, что ему придется бороться с мифами и это станет едва ли не самой сложной задачей. Такими мифами, которые мешают развитию биатлона в России, по словам Прохорова, являются уникальные советские тренерские методики и разработки, а также дружная биатлонная семья.

Михаил Прохоров:

— Уникальных советских разработок нет, а если и есть, то они безнадежно устарели. За 25 лет спорт сильно изменился как технически, так и функционально. Дружной биатлонной семьи никогда не было, нет и не будет. Биатлон — очень сложный психоэмоциональный вид спорта, требующий глубокой внутренней индивидуализации и мобилизации.

В третьем завете «Измени мир вокруг себя, и сам будешь меняться» Прохоров говорит о том, что в управлении российским спортом давно назрели системные изменения. Для этого необходимо создать Центр переподготовки тренеров всех уровней и не менее 10 школ олимпийского резерва, объединить лыжные и биатлонные школы, а также добиваться возрождения в России спортивной медицины.

В четвертом завете «Не нужно изобретать велосипед, нужно, чтобы наш ехал быстрее остальных» Прохоров советует своему сменщику на посту президента СБР распустить тренерский совет и создать несколько тренерских групп полного цикла (тренеры, КНГ, врачи, сервис) — как на уровне сборных команд, так и в регионах; а также рекомендует индивидуализировать тренировочный процесс и перейти на формат самоподготовки спортсменов и работы в небольших группах.

Михаил Прохоров:

— Конвейерная система больше не работает эффективно, несмотря на большое количество талантов. Непонимание этой проблемы — причина долгого и сложного пути одаренных юниоров во взрослую элиту.

И, наконец, в пятом завете, который называется «Никто не отменял цепочку: талантливый учитель — гениальный ученик, но баланс взаимоотношений изменился», Прохоров говорит о пяти китах, на которых стоит биатлон. Это: современные методики функциональной подготовки, техническое оснащение, медицина, психология и коммуникация «тренер — спортсмен». По мнению миллиардера, главным здесь должно стать переобучение тренеров с однобокого планирования объема нагрузок на полноценное техническое обучение спортсмена.

Полностью тексты заветов с пояснениями можно прочитать на официальном сайте СБР здесь.