Раздел Спорт
14 мая 2014, 14:40

Вячеслав Потехин: «Против Путина-хоккеиста надо играть аккуратно»

Один из организаторов и участников команды «Неоплан», победившей в Ночной хоккейной лиге, рассказал Порталу 66.ru, каково играть против президента, сколько стоит заниматься любительским хоккеем, и спрогнозировал попадание «Автомобилиста» в плей-офф.

Команда «Неоплан» не просто победила в любительском чемпионате, но получила грант от Министерства спорта на строительство хоккейной арены.

— После победы в турнире Хоккейной ночной лиги команда «Неоплан» стала широко известна. Но между тем мы о ней как-то не очень знаем.
— В 2005 году мы сформировали команду «Неоплан», чтобы принять участие в чемпионате мира среди ветеранов. Тогда заняли четвертое место. Достижения у команды достаточно серьезные. К примеру, еще дважды она участвовала в чемпионатах мира: в Швеции была серебряным призером, а в Канаде — золотым. Был еще Кубок Европы, открытое первенство Чехии и так далее.

Но в 2011 году была сформирована Российская любительская хоккейная лига по инициативе Шойгу. Учредителями стали Федерация хоккея и Министерство спорта, набсовет возглавил Владимир Владимирович. Тогда же был определен регламент, в котором было прописано, что в любительском движении могут принимать участие и те, кто профессионально хоккеем не занимался. Тогда мы разделили «Неоплан» на две команды — в одной играли мастера, а во второй — любители. И, кстати, ветераны в этом году выиграли чемпионат мира.
Мы же в первом чемпионате РЛХЛ заняли 11-е место из 100 с лишним команд, в прошлом году было уже 9-е место, а в этом стали чемпионами.

В Свердловской области около тысячи человек регулярно играют в хоккей, удовольствие это далеко не самое дешевое.

— Как часто «Неоплан» тренируется?
— Три раза в неделю. Плюс к тому соблюдаем режим. Именно поэтому все эксперты отметили, что мы смогли победить за счет хорошей организации игры и тренерской мысли, дисциплины. Мы очень серьезно готовились к турниру — три последних месяца нас наигрывали ветераны «Автомобилиста». Опыт, полученный в играх с ними, оказался очень полезен.

— Вы сказали, что набсовет Лиги возглавляет лично Путин. Это как-то сказывается на уровне организации турнира?
— Естественно. Турнир стал исключительно престижным. Региональными представителями в разных областях являются губернаторы, министры спорта. Это говорит о том, что отношение к этому чемпионату очень серьезное.

— А сколько у нас команд в области?
— У нас очень много любителей, но в этом году в отборе принимали участие всего четыре команды.

— Негусто.
— Я надеюсь, что в этом году будет больше.

Вячеслав Потехин отмечает, что против Владимира Путина надо играть осторожно. Судя по этому фото, при этом стоит еще и улыбаться.

— А сколько в Свердловской области людей занимаются хоккеем?
— Очень много. Думаю, что в турнирах различного уровня принимают участие около тысячи человек.

— Но площадок у нас мало — пальцев двух рук точно хватит, чтобы пересчитать. Их штук пять-шесть всего.
— Да, это так. Для сравнения, в Казани, которая сравнима по количеству жителей, 32 катка. В разы больше! Ощутимая разница.

— А есть вероятность, что ситуация изменится?
— Я убежден, что изменится. С приходом Евгения Владимировича (Куйвашева, — прим. ред.) отношение ко всему спорту, а к хоккею в частности, очень изменилось. Можно сравнить, как я кувыркался с «Автомобилистом» с копейки на копейку — или сейчас, когда есть поддержка на всех уровнях.

— Сам я больше футболом увлекаюсь, а потому не очень представляю, сколько надо денег, чтобы заниматься хоккеем.
— Набор формы хорошего уровня обойдется в 40 тыс. рублей. Аренда льда стоит от 10 тыс. рублей в час.

Потехин отмечает, что Путин за два года добился впечатляющего прогресса в хоккее.

— В этом году все СМИ обошли фотографии Путина в хоккейной форме, да к тому же еще и шесть шайб забил. А вы играли против президента?
— Я один раз играл за его команду. В этом же году играл депутат Заксобрания Анатолий Никифоров.

— Каково играть за президента или против него?
— Играть против президента надо осторожно (смеется, — прим. ред.). Беречь его надо.

— То, что Путин в этом году шесть шайб забил, — это реально такой хороший уровень игры у него?
— Надо отдать ему должное, прогресс в его игре очень заметный. И это при том, что он на лед встал всего пару лет назад, да к тому же учитывая его исключительную занятость.

— Видно, что занимается хоккеем регулярно?
— Видно, конечно. Надо понимать, чтобы показывать игру такого уровня, этому надо учиться. Само это не придет. Хоккей — это вид спорта, который требует упорства и регулярных тренировок. Но, конечно, у него были великолепные партнеры — Павел Буре и Валерий Каменский.

— Крепкая команда, скажем прямо. У вас есть уверенность, что любительское движение будет в области как-то расширяться?
— Обязательно. В этом году мы хотим, чтобы в отборе приняли участие 8–10 команд. Мы планируем, что победитель областного чемпионата получит хоккейную коробку.

Многие известные люди уже играют в хоккей. Кажется, что этот вид спорта снова становится национальным.

— Хочу еще пару вопросов про «Автомобилист» задать. В первый год участия в КХЛ наша команда вышла в плей-офф на флажке, может быть, несколько случайно даже. В прошедшем же сезоне наши ребята попали в плей-офф достаточно уверенно. У вас есть уверенность, что в следующем году не случится провал?
— Все определяется отношением власти и заинтересованных людей к команде. Когда я начал работу в «Автомобилисте», мне была поставлена задача взять команду с нуля и завести ее в КХЛ. Я это сделал. И в первый же год мы смогли попасть в плей-офф. Когда усилия объединяются, тогда и результат появляется. Пришел Александр Сергеевич, бюджет урезали, были интриги, потому и не было никакого результата в этом болоте. Пришел Евгений Владимирович — снова появился результат. Это и есть показатель.

— Значит, снова можно рассчитывать на плей-офф?
— Не только можно, но и нужно.