Раздел Спорт
10 мая 2014, 19:21

Браво, Тарханов! «Урал» практически обеспечил себе место в Премьер-лиге

Браво, Тарханов! «Урал» практически обеспечил себе место в Премьер-лиге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Екатеринбургская команда провела последний матч на Центральном стадионе, победив в нем «Кубань». Если в воскресенье ЦСКА обыграет «Томь», то наш клуб гарантирует себе место в высшем дивизионе.

Когда осенью прошлого года Александр Тарханов сменил Олега Василенко, то один мой добрый друг изучил «Википедию» и сделал вывод: мол, Тарханов уже давно успехов не добивался, а потому вряд ли и «Урал» сможет спасти. Безумно рад, что мой друг-аналитик ошибся. Сейчас об этом можно говорить почти с полной уверенностью.

Вряд ли кто-то зимой мог представить, что до матча с «Кубанью» «Урал» одержит пять побед и один матч завершит вничью. Однако ситуация в борьбе за прямое сохранение места в Премьер-лиге серьезно осложнилась после победы «Томи» над «Спартаком» и поражения «Урала» от «Рубина». Как следствие, к этому туру у команд было равное количество очков — по 28. И даже часть ресурсов запутались, а потому поставили «Урал» на 13-е место, а не на 12-е. Это была ошибка, поскольку у нас равно количество побед, но зато в личных встречах мы одержали победу и сыграли вничью. Так что именно в 29-м туре во многом и решится, кто будет играть в стыках, а кто отправится отдыхать в теплые страны.

Тарханов объясняет неудачные первые таймы тем, что «Урал» пока не привык выигрывать.

«Кубань» — команда с амбициями. К примеру, в этом сезоне краснодарцы дебютировали в еврокубках, а их тренер Виктор Гончаренко обыгрывал грандов с белорусским «Батэ». Хотя к финишной прямой «Кубань» и подошла на седьмом месте без шансов улучшить позицию, но в Екатеринбург она приехала явно за победой. «Урал» же потерял из-за полученной на тренировке травмы главного бомбардира — Спартака Гогниева. Его место на острие атаки занял Манучарян.

В стартовом отрезке активнее были гости, а хозяева допускали какие-то детские ошибки. Первый опасный момент «Урал» создал на 18-й минуте, когда Лунгу обыграл пару игроков в желтой форме и навесил в район вратарской. Хоть что-то. И в принципе после этого эпизода игра несколько выровнялась — команды стали по очереди переходить центр поля.

«Урал» быстро впитал уроки Тарханова.

Ситуация резко изменилась на 27-й минуте, когда Игнатьев зацепил в штрафной Манучаряна. Пенальти. Вот это вовремя! И Асеведо как-то неуклюже пробил в левый от Беленова угол, тот почти достал, но все-таки снаряд пересек линию. 1:0. Сразу после болельщики пустили волну.

«Урал» продолжил играть на контратаках: спустя три минуты после гола своим фирменным обводным ударом пробил Асеведо. Он же завершал атаку и на 34-й минуте. Казалось, что «Кубань» несколько сбавила обороты. Но гости тут же смогли организовать нехитрую атаку, которую завершил все тот же Игнатьев, закрутив мяч в левый от Заболотного угол. Наш вратарь даже и не дернулся. 1:1. До конца тайма команды больше забить не смогли.

В перерыве группа поддержки «Урала» показала композицию в честь Дня Победы.

Второй тайм начался с опасных атак «Кубани, но выходить вперед обязан был «Урал»: мяч неожиданно отскочил к Ерохину, тот пробил в перекладину, от которой мяч ударился перед линией ворот. Реальнейший шанс!

Тарханов попробовал каким-то образом оживить игру, выпустив на поле Сапету вместо Ерохина. Последний провел матч с «Кубанью» не очень полезно, хотя этой весной — один из лучших игроков в нашей команде. «Урал» же продолжал действовать в замедленном теме — будто бы ничья хозяев поля вполне устраивала. Тогда Тарханов проводит еще две замены — на поле выходят Дорожкин и Ставпец. Кстати, первый заменил Лунгу, у которого недавно родилась дочка. Весь стадион поздравил своего любимчика с этим событием.

Вип-трибуна. Непривычно видеть митрополита в фанатском шарфике

Между тем на поле ситуация изменилась не сильно. Но тут на подмогу пришел штрафной: Асеведо классно навесил в район правой штанги, Оттесен скинул мяч головой и передачу замкнул Дорожкин. Замена сыграла свою роль! Кстати, аналогичный гол забил «Амкару» Хозин. Видна рука тренера — очевидно, Тарханов на тренировках уделяет большое внимание стандартным моментам.

«Уралу» же оставалось лишь доиграть 10 минут до конца. «Кубань» имела опасные моменты, поскольку хозяева действовали несколько сумбурно, но все-таки победу удержать смогли. 2:1.

И теперь для «Урала» ключевым становится воскресный матч ЦСКА с «Томью». Если армейцы выиграют, то наша команда гарантированно сохраняет прописку в элитном дивизионе. Москвичи сейчас борются за чемпионство, а потому лично я не сомневаюсь в подобном исходе. Держим кулачки.

После окончания поединка президент «Урала» спустился и обнял героев сегодняшнего матча.

Виктор Гончаренко, главный тренер «Кубани»:

— Я не думаю, что мы заслужили сегодня поражение. Игра проходила под нашу диктовку. Но нельзя так действовать во время стандартных поражений — это я имею в виду второй мяч в наши ворота.

Александр Тараханов, главный тренер «Урала:

— Игра валидольная — был открытый футбол, моменты создавали обе команды. Есть у нас проблема на данном этапе, что мы не всегда выдерживаем напряжение. Надо уметь переваривать победы, но пока в первом тайме играем не очень. Плюс к тому в конце поединков очень боимся проиграть, а потому допускаем слишком много брака. Сегодня хорошо вышел Сапета — через него пошла игра. Дорожкин тоже включился и забил гол. Мы чуть оторвались от преследователей — теперь все зависит от игр «Томи» и «Крыльев Советов». Я футболистам сказал, что ни в коем случае нельзя расслабляться. Игроки просили у меня день отдыха, но мы завтра уже начнем подготовку к игре с «Волгой».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru