Раздел Спорт
30 апреля 2014, 22:13

Магнитогорский «Металлург» завоевал Кубок Гагарина

Команда из соседнего региона впервые в своей истории выиграла престижный трофей.

Победителя определяли в решающем седьмом поединке между «Металлургом» и «Львом». «Магнитка» первой открыла счет уже на 5-й минуте первого периода — отличился Фрэнсис Паре. Однако гости из Праги уже через десять минут смогли отыграться — забил Давид Улльстрём.

Ключевым же в матче стал второй период. Сначала команды забили друг другу по одной шайбе (Бирюков и О' Бёрн). Но затем наступило время хозяев площадки: на 37-й минуте Косов, а на 38-й Коварж. Добили же «Лев» в начале третьего периода Мозякин и Зарипов. При счете 6:2 «Лев» проснулся, но сил хватило лишь для того, чтобы отквитать две шайбы. Финальную точку поставил Юньков, забив в пустые ворота. Итоговый счет 7:4, а Кубок Гагарина из Москвы как минимум на год переезжает в Челябинск.

Примечательно, что главный тренер «Магнитки» Майк Кинэн стал первым в истории специалистом, который выиграл как Кубок Гагарина, так и Кубок Стэнли (с «Рейнджерс в 1994 году). К тому же Кинэн первый иностранный специалист, который выиграл престижный трофей КХЛ.

Специалисты отдельно отмечают, что в финальном поединке принимали участие 9 собственных воспитанников «Металлурга», а всего в плей-офф сыграли 10 человек.

Напомним, в прошедшем сезоне екатеринбургский «Автомобилист» сначала выиграл в серии буллитов (4:3) у будущего обладателя Кубка, а затем в гостях уступил в столь же упорной борьбе (4:5).