Раздел Спорт
8 апреля 2014, 14:10

Ратмир Нагимьянов покорил Великий шелковый путь по воздуху

Екатеринбургский бейсджампер прыгнул со скалы в Ингушетии.

Екатеринбургский бейсджампер и вингсьют-пилот Ратмир Нагимьянов совершил прыжок со скалы Мят-Лоам в Джейрахском районе Ингушетии. Этот район называют колыбелью Ингушетии — в Средние века здесь проходил Великий шелковый путь.

Высота горы составляет 3000 метров, высота свободного падения — около 1300 метров, что по меркам бейсджампинга очень много.

Еще два года назад эти скалы были скрыты от бейсджамперов из-за приграничного статуса, и спортсменам приходилось ездить прыгать за границу.

Нагимьянову и группе единомышленников пришлось подниматься на скалу самостоятельно, хотя спортсмен признался, что путь не был сложным: его мог проделать любой хоть немного подготовленный человек. Сложности были впереди — во время самого прыжка.

Ратмир Нагимьянов, бейсджампер:

— Скала для прыжка сложная: из-за того что прыгаешь в ущелье, здесь нельзя ошибаться. Первые 20 секунд проходят по ущелью, скалы зажимают тебя со всех сторон, нужно очень быстро лететь, чтобы вылететь из него на безопасной высоте. После в ущелье возможно пролететь еще около минуты. Ландшафт очень красивый, позволяет летать «проксимити», прижавшись к рельефу.

Нагимьянов отмечает, что Мят-Лоам идеально подходит для опытных бейсджамперов. Спортсмен уже не первый раз прыгал с этой скалы и собирается сделать это вновь.

Джейрахский район называют колыбелью Ингушетии. В Средние века здесь проходил Великий шелковый путь, и по сей день в горах можно найти остатки древних сооружений.

Нагимьянов признался, что перед поездкой в Ингушетию его пугали неспокойной обстановкой в регионе, но, по его словам, в Джейрахском районе оказалось тихо, а местные жители рассказали екатеринбуржцу, что здесь никогда не было боевиков и не проходили военные действия.