Раздел Спорт
27 марта 2014, 15:56

УЕФА создал новый турнир взамен товарищеских матчей сборных

Первый розыгрыш Лиги наций состоится в сезоне 2018–2019 годов.

Европейский футбольный союз решил создать новый турнир для национальных сборных, который заменит собой товарищеские матчи.

За создание нового турнира, который будет называться Лига наций, проголосовали все 54 члена УЕФА. Новый турнир будет связан с отборочным циклом чемпионатов Европы, то есть даст дополнительную возможность сборным выйти в финальную стадию Евро, если они не сумели пройти через отборочный турнир, сообщает пресс-служба УЕФА.

Соревнования начнут проводить после 2018 года, и пока точный формат турнира еще не определен. Однако предвательный формат первого розыгрыша Лиги наций 2018–2019 годов уже известен: национальные сборные будут распределены на четыре группы согласно рейтингу УЕФА. С сентября по ноябрь 2018 года сборные сыграют матчи предварительного турнира, по итогам которого в следующий раунд выйдет по одному победителю из каждой группы. Весной 2019 года эти четыре сборные разыграю победу в Лиге наций.

В сообщении УЕФА отмечается, что Лига наций должна добавить спортивной соревновательности в матчи сборных. Турнир был создан после просьб национальных футбольных ассоциаций проанализировать будущее футбола среди сборных, поскольку все больше функционеров, тренеров, футболистов и болельщиков считают, что товарищеские матчи не обеспечивают должной спортивной борьбы.