Раздел Спорт
28 февраля 2014, 13:29

Все на улицу! Спортсмены-герои бегут по Екатеринбургу с огнем Паралимпиады

Все на улицу! Спортсмены-герои бегут по Екатеринбургу с огнем Паралимпиады
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Уральская столица стала одним из 45 городов — участников эстафеты, предшествующей международным соревнованиям спортсменов-инвалидов.

Спустя два дня после старта эстафеты паралимпийского огня в России факел добрался до Екатеринбурга. В последний день зимы сто факелоносцев пронесут символ сочинских Игр-2014 по 12 главным улицам уральской столицы, преодолев в общей сложности более 20 километров.

Церемония зажжения огня Паралимпиады прошла на площади 1905 года. Место выбрано не случайно, ведь именно тут началась и закончится эстафета. Участниками памятного события стали сотни горожан.

Для гостей праздника спорта, волонтеров и, конечно же, факелоносцев было представлено короткое, но очень зажигательное шоу.

Для участников церемонии работал специально приглашенный сурдопереводчик. Все, что происходило на сцене, транслировалось на экран.

Чашу зажигали уральские спортсмены-паралимпийцы: серебряный призер по пауэрлифтингу Олеся Лафина, лыжник и биатлонист Альфис Макамединов, бронзовый призер Паралимпийских игр по волейболу Александр Савичев и чемпион мира по зимнему триатлону Дмитрий Шевченко. Уральским героям помогали воспитанники училища олимпийского резерва.

Великие уральские спортсмены-паралимпийцы удостоились чести зажечь огонь Игр-2014 и пронести его по улицам нашего города.

В департаменте информполитики губернатора сообщили, что огонь для паралимпийской эстафеты в Екатеринбурге добыли сразу на пяти свердловских предприятиях: это заводы в Артях и Серове, шахта березовского рудника, завод «ВИЗ-сталь», а также филиал ОАО «Уралэлектромедь» в Кировграде.

Чаша огня, выставленная на главной сцене, стилизована под каменный цветок. Впрочем, и сам огонь уникален: его добыли сразу на пяти металлургических предприятиях области.

Шанс первому пронести огонь Паралимпиады выпал легкоатлету Артему Арефьеву, который уже 10 лет представляет нашу область в составе сборной России. Этап Арефьева начался на площади 1905 года и завершился в районе площади Коммунаров.

«Это незабываемые ощущения, тем более что я принимал участие и в олимпийской, и в паралимпийской эстафетах. Это в высшей степени признание обществом, в том числе спортивным, моих заслуг. Я очень благодарен, что вы меня поддержали», — приводит слова спортсмена пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Факелоносцы за несколько часов пробегут по 12 улицам Екатеринбурга, преодолев в общей сложности более 20 километров.

На улицах, по которым проходит маршрут паралимпийской эстафеты, установлен временный знак «Остановка запрещена», а также ограничено движение транспорта.

По какому маршруту бегают факелоносцы, а также как и где сегодня ездит общественный транспорт, Портал 66.ru писал ранее. напомним, финиш эстафеты паралимпийского огня в Екатеринбурге состоится в 15:00, а далее она отправится в другие регионы Урала.

Всего же эстафета затронет 45 российских городов и по традиции завершится в Сочи: уже через неделю, 7 марта, на стадионе «Фишт» откроются Паралимпийские зимние игры, участниками которых станут люди с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что в состав российской сборной вошли 8 уральских спортсменов-паралимпийцев.

Фото и видео: Антон Буценко для 66.ru