Раздел Спорт
26 февраля 2014, 15:35

Антон Шипулин: «Прохоров должен остаться в биатлоне»

По мнению олимпийского чемпиона, уход Михаила Прохорова с поста президента Союза биатлонистов России приведет российский биатлон в еще более плачевное состояние.

Сегодня олимпийский чемпион, свердловский биатлонист Антон Шипулин прокомментировал неудачи российского биатлона и «заслугу» в этом мецената Михаила Прохорова.

Спортсмен признал, что в этом виде спорта не все в порядке, но заявил, что без Прохорова будет еще хуже.

Антон Шипулин, биатлонист:

— Безусловно, Прохоров должен остаться. Да, результата пока нет, но он сам и его команда вложили много денег и сил в развитие биатлона именно в регионах, и кроме него этого никто никогда не сделает.

Напомним, в прошлом году Михаил Прохоров заявил, что уйдет из Союза биатлонистов России, если российская команда завоюет меньше двух золотых медалей на сочинской Олимпиаде.

В целом выступление российской сборной в Сочи закончилось фееричным финалом, но в биатлоне наши спортсмены выступили довольно скромно: взяли одно золото в мужской эстафете (именно в этой гонке Антон Шипулин стал олимпийским чемпионом) и два серебра: в женской эстафете и в женской спринтерской гонке.

Если результат России в общем медальном зачете стал приятным сюрпризом даже для Министерства спорта (напомним, Виталий Мутко был согласен на место в пятерке лучших, а мы заняли первое), то неприятный душок от выступления российских биатлонистов не скрасило даже золото нашей мужской четверки.

Победа Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина в эстафете стала единственным золотом, завоеванным сборной России на Олимпиаде в биатлоне. Фото: РИА Новости

Олигарх Михаил Прохоров возглавил Союз биатлонистов России в 2008 году. Его деятельность все это время сопровождается критикой, однако в самом Союзе считают, что меценат находится там на своем месте, а громких успехов надо подождать, потому что первые кирпичики в этом деле уже заложены. Слова двукратного олимпийского чемпиона по биатлону и вице-президента СБР приводят «Известия».

Виктор Майгуров, вице-президент Союза биатлонистов России:

— Михаил Дмитриевич очень мудрый человек, и я думаю, что нынешний успех — это не только наша победа, но и его личный успех. Все потому, что он очень много вложил в биатлон за последние пять лет. Причем не столько в основную команду, сколько в регионы. Это обязательно даст результат. Пусть не сегодня и не завтра, но через 3–4 года.