Раздел Спорт
10 февраля 2014, 00:20

Олимпиада-2014, день второй: Россия выиграла золото, два серебра и бронзу

Копилку сборной пополнили конькобежка Ольга Граф, биатлонистка Ольга Вилухина, саночник Альберт Демченко и все наши фигуристы сразу.

Главное событие сегодняшнего олимпийского дня — командное золото наших фигуристов. Командные соревнования включены в программу зимних Олимпийских игр впервые, оттого эта медаль кажется еще более ценной.

Сегодня восстановившийся после тяжелой травмы Евгений Плющенко, 15-летняя малышка Юлия Липницкая и очень красивые танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов напомнили всему миру, что фигурное катание — традиционно русский вид спорта.

Отметим, Липницкая стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр. Предыдущий рекорд принадлежал американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла золото в Нагано в 1998 году. Тогда ей было 15 лет и 255 дней, Липницкой сегодня — на 6 дней меньше.

В произвольной программе Евгений Плющенко набрал максимальную «десятку», затем Липницкая вывела нашу команду в недосягаемый отрыв. Танцорам Евгении Ильиных и Никите Кацалапову оставалось просто выйти на лед и откатать абы как, но и они выступили достойно, набрав 8 баллов

Несколько минут назад завершились заезды саночников: Альберт Демченко завоевал серебряную медаль. Пермскому спортсмену так и не удалось опередить немца Феликса Лоха. Бронза досталась итальянцу Армину Цоггелеру.

42-летний пермяк Альберт Демченко принимал участие во всех Олимпиадах, начиная с 1992 года. Сегодня он завоевал свою вторую серебряную медаль.

Серебряную медаль сборная России взяла в биатлоне. В женском 7,5-километровом спринте россиянки Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Яна Романова стартовали одними из последних. Вилухиной удалось отстрелять на ноль, а после этого ей оставалось распределить силы на оставшуюся часть дистанции. Казалось, Ольга вложила в последние несколько сот метров все свои силы и, уступив натурализованной словачке Анастасии Кузьминой, заняла второе место. Отобрать серебро у россиянки могла Вита Семеренко из Украины, но ей не хватило двух секунд.

25-летняя Вилухина впервые принимает участие в Олимпийских играх, и сразу — серебро. Через два дня спортсменка выйдет на старт гонки преследования, где у нее есть хорошие шансы на еще одну медаль

Первая же олимпийская медаль российской сборной случилась в конькобежном спорте. Наша умница Ольга Граф пробежала 3000 метров на уверенное третье место, с чем мы ее и поздравляем. Гонка до самого конца держала в напряжении, потому что Ольгу опередили голландка Ирен Вюст и чешка Мартина Сабликова, но последний забег, в котором медаль могла уплыть, уже ничего в итоговом раскладе не поменял.

Игры в Сочи стали первыми для 30-летней омички, и сразу же принесли ей медаль. Не на блюдечке, конечно. Свою бронзу Ольга Граф заработала в честной борьбе

Вот где мы еще рассчитывали на медаль, так это лыжные гонки. На протяжении почти всей дистанции скиатлона (15 км классикой + 15 км свободным стилем) россиянин Александр Легков шел в лидерах. Ближе к концу гонки его обогнал Максим Вылегжанин, который финишировал в четверке сильнейших. Максиму не хватило всего одной десятой доли секунды, чтобы взойти сегодня на пьедестал — бронза уплыла в Норвегию Мартину Йонсруду Сундбю. Победил в скиатлоне швейцарец Дарио Колонья, швед Маркус Хельнер стал вторым.

Между тем Олимпийский комитет России намерен опротестовать результаты сегодняшнего скиатлона. Российская сторона считает, что норвежец в борьбе за бронзу помешал Максиму Вылегжанину. Россия сразу же подала протест на действия Сундбю, который на финише заехал в коридор, по которому в этот момент бежал Вылегжанин.

Протест рассмотрели, Сундбю вынесли предупреждение, но результат гонки оставили без изменений. Официальная причина звучала так: норвежец изначально занимал позицию впереди Вылегжанина и россиянину не помешал. Теперь ОКР намерен обжаловать и это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, сообщает «Интерфакс».

Максим Вылегжанин после финиша скиатлона. Четвертое место — самое обидное. Даже если в Лозанне решат отменить результат норвежца, Максиму это не вернет драгоценных минут, проведенных на пьедестале под пение гимна

В скоростном спуске у горнолыжников результаты получились вполне предсказуемыми. Наш Александр Глебов занял 23 место, он прошел дистанцию на 2,73 секунды дольше, чем австриец Маттиас Майер, у которого золото. Серебро взял итальянец Кристофф Иннерхофер, бронзу — норвежец Хьетиль Янсруид.

Хочется верить, что когда-нибудь в России появятся сильные горнолыжники, способные бороться не только за право участия в Олимпиаде, но и за медали

Сегодня еще были красивые соревнования по слоупстайлу у женщин, точнее, очаровательных девушек. Из россиянок в этом виде вообще никто не выступал, но от этого вылеты на биг-эйрах не стали менее интересными. Лидер квалификации, австрийка Анна Гассер ошиблась при приземлении на одном из трамплинов, и скатилась на 11-е место. Во второй попытке выбраться из ямы у фаворитки не получилось, и в итоге золото досталось 23-летней американке Джейми Андерсон. Серебро у ее ровесницы, финки Энни Рукаярви, бронза — у 33-летней британки Дженни Джонс.

Знакомьтесь, это Джейми Андерсон. Лучше нее никто в мире не джиббит и не летает с биг-эйров

Сегодня же начался олимпийский хоккейный турнир у женщин. Россиянки сыграли с немками, 4:1.

Проигрывая по ходу встречи 0:1, наши девушки смогли переломить чашу весов в свою пользу и забросили немкам четыре шайбы

Сейчас в Сочи продолжаются соревнования летающих лыжников: сильнейшего на среднем трамплине выявляют мужчины. Скрестим пальцы на всякий случай. Наших там четверо: Ильмир Хазетдинов, Алексей Ромашов, Денис Корнилов и Михаил Максимочкин.

Фото: РИА Новости