Раздел Спорт
5 февраля 2014, 08:18

Алексей Бобров: «Бюджет «Автомобилиста» не потянет Федора Малыхина»

Алексей Бобров: «Бюджет «Автомобилиста» не потянет Федора Малыхина»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Президент екатеринбургской команды прокомментировал возможность продления контракта с одним из лучших нападающих КХЛ, раскрыл бюджетные тайны и объяснил, зачем возглавил клуб.

Алексей Бобров проводит первый полноценный сезон в качестве президента «Автомобилиста». И уже сейчас его можно признать успешным: екатеринбургский клуб впервые с 2009 года пробился в плей-офф. И это при том, что в прошлом сезоне наша команда заняла последнее место в лиге.


Об игре «Автомобилиста» в этом сезоне

Я бы никого не хотел выделять, так как играет команда, а не отдельно взятый человек. Я очень рад, что не сбылось опасение, что мы будем командой одного звена. Во второй половине сезона очень добавили ребята из вторых и третьих звеньев. Раскрылся Симаков, Демагин, Емелеев. И безусловно надо отметить игру вратаря Коваржа. Это не только его блестящая работа в калитке, но и то, что он придает уверенность игре всей команды. Тренерскому штабу удалось создать команду.

Тренерскому штабу в этом сезоне удалось создать команду.

Про задачу на плей-офф

У нас команда с характером. Но на этой стадии каждая ошибка может стоить серии. И нужен опыт. Его недостаток можно компенсировать только характером и мотивацией. У нашей молодежи есть дичайшее желание себя показать, проявить. Мы надеемся, что команда будет играть с максимальной самоотдачей. Никто силы растягивать не будет. Очень бы хотелось, чтобы мы обошлись без травм, подошли в оптимальной форме.

Плюс к тому мы с вами видели, что наш тренерский штаб может удивить соперников. Мы видели это в игре с «Барысом», с «Салаватом Юлаевым», почти удался матч с «Торпедо». Тренерский штаб очень много работает, чтобы разобрать соперников, подобрать ключи.

Про продление контракта с Федором Малыхиным

Смею надеяться, что ни один игрок, ни одна тройка не делают команду. Есть несколько очевидных вещей. Во-первых, мы являемся одним из самых бедных клубов и в ближайшее время ситуация не изменится. Именно поэтому мы вряд ли можем предложить такие же условия, как любые из наших соседей (даже Челябинск и Ханты-Мансийск). Любой игрок, особенно Федор¸ прежде всего профессионал, а потому для них важны не только цифры в зарплатной ведомости. Важно также, какие задачи ставит клуб. Как ни крути, любой хоккеист мечтает о выигрыше Кубка Гагарина или чемпионата мира.

О контракте с Федором Малыхиным поговорим после окончания сезона.

Если говорить банально по бюджету, то можно прощаться с этим игроком. Если же обо всех факторах, то вполне возможно и продолжение сотрудничества. Мы с ним общались, но не стоит забегать вперед, поскольку впереди игры плей-офф. Давайте не будем спешить, хотя пока я бы оценил шансы как равные.

Про бюджет «Автомобилиста»

Бюджет на сезон не изменится и составит примерно столько же, сколько и в этом — около 800 млн рублей. Главная наша задача — чтобы этот бюджет не стал меньше. Область незначительно снизит свое участие. Мы с пониманием относимся к этому, понимаем, что акцент должен делаться на частные деньги. И мы надеемся привлечь новых спонсоров. Пока же мы находимся по размеру бюджета на четвертом месте с конца среди всех команд КХЛ.

Примерно две трети бюджета — это зарплата команды, из которой еще половина приходится на налоги. Чуть более 100 млн рублей — это зарплата тренерского штаба и административного персонала. Выездные матчи — еще 100 млн рублей, оборудование и экипировка — 50 млн рублей.

Про задачи команды на ближайшем сборе в Швейцарии

Большой плюс, что получилось выполнить задачу попасть в плей-офф до февраля. Именно поэтому сборы ориентированы на функциональное состояние в марте, чтобы команда в оптимальной форме подошла к играм плей-офф. Надо ведь понимать, что у нас нет такого опыта игры в плей-офф, как у наших соперников. Именно поэтому сейчас тренерский штаб готовит команду к марту. Оговорюсь, что сбор в Швейцарии сопоставим по стоимости проведения сборов в России. Но там горы, что полезно для функционального состояния спортсменов.

«Я не смог отказаться от предложения возглавить «Автомобилист».

Про молодежную команду

На той неделе было принято тяжелое решение о прекращении отношений с Евгением Мухиным. Со следующей недели начнет работу новый главный тренер. У нас молодежная команда в отличие от многих клубов — это составная часть «Автомобилиста». Именно поэтому у нас молодые игроки реально играют за основную команду.

И еще надо понимать, что у нас очень молодые ребята — 16-летним физически тяжело соперничать с 19-летними. В дальнейшем ситуация будет меняться. Для нас принципиально важно, чтобы у молодых хоккеистов была возможность себя проявить. Уверен, что в следующем сезоне мы увидим совершенно иную молодежку.

Когда детская школа даст отдачу?

Тренеры основной команды очень внимательно следят за молодежью. Очень хорош 1997 год рождения. Если удастся их удержать, то это будет первый успех тех мероприятий, которые мы проводим.

Мы смотрим на то, чтобы талантливых детей мы могли поддержать материально, чтобы они оставались в хоккее, не оставляли его по финансовым причинам. В ближайшие год-три мы получим первые, может быть, и скромные, результаты.

«У «Автомобилиста» один из самых маленьких бюджетов в лиге, и наша задача — хотя бы сохранить его на нынешнем уровне».

О продлении контракта с Леонидом Вайсфельдом

Сезон пока не закончился. Нужно достигнуть тех результатов, которые мы все ожидаем. Работа генменеджера не завершается с каким-то календарным периодом. Так что нужно доиграть сезон, понять задачи на следующий сезон. И надеюсь, что Леонид Владленович будет вести клуб и в следующем сезоне. Хотя я не исключаю ситуацию, что его могут позвать в какой-то клуб. Но я надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество.

Почему решил заняться «Автомобилистом»

Есть время разбрасывать камни, а есть — собирать. Я получил то предложение, от которого посчитал невозможным отказаться. Есть еще возможности потратить время не только на себя, но и на то, в чем нуждается область, команда, болельщики.

Уделяю внимание клубу по мере необходимости, поскольку мне отдел кадров не проставляет в ведомости количество отработанных часов. Главное — чтобы получалось решать поставленные задачи. Иногда это занимает больше времени, иногда хватает перерыва в матче.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru