Раздел Спорт
20 января 2014, 21:27

«Сухарь» Коваржа: «Автомобилист» обыграл дома «Медвешчак»

«Сухарь» Коваржа: «Автомобилист» обыграл дома «Медвешчак»
Фото: пресс-служба ХК «Автомобилист»
Екатеринбургская команда завершила третий домашний матч подряд со счетом 2:0.

Загребский «Медвешчак» — клуб с богатой историей. К примеру, именно эта команда выиграла последние три первенства Югославской хоккейной лиги. Однако в КХЛ хорваты дебютировали лишь в этом сезоне. Тем удивительнее, что на данный момент они занимают седьмое место в Западной конференции, да еще и с отрывом от девятого места аж в 15 очков, а потому практически наверняка будут играть в плей-офф.

В первом периоде команды предпочитали играть на встречных курсах — атака «Автомобилиста» сменялась активностью «Медвешчака». И ближе к успеху были гости — на 7-ой минуте перед воротам хозяев возникла паника, шайба вроде бы застряла в амуниции Коваржа, а потому судье понабилось посмотреть видеоповтор момента. К счастью, он показал, что гола не было.

И все-таки первыми смогли забить хозяева, реализовав большинство за пять минут до конца периода: Виклунд точно и сильно бросил со средней дистанции и вратарь «Медвешчака» Браст оказался бессилен. 1:0. Отдельно отметим Лазарева и Малыхина, которые мастерски разыграли большинство, выведя на свободное пространство коллегу по команде.

И при этом рисунок игры после гола никак не изменился — команды продолжали безудержно атаковать. Только вот наши ребята стали увереннее контролировать шайбу, что при игре с «Медешчаком» — исключительно важный фактор.

В стартовом отрезке второй части матча гости прижали хозяев к своим воротам. Благо Коварж как всегда трудился в рамке с душой. И как нельзя кстати судья на 26-й минуте удалил Чичу. Жаль только «Автомобилист» на этот раз не смог реализовать численный перевес, но хотя бы дыхание перевели.

Примечательно, что после выравнивания составов «Авто» стал действовать даже несколько агрессивнее, чем в большинстве. У ворот Браста то и дело возникали моменты, которые вот-вот должны были превратиться в цифру «два» на табло. Канадский тренер гостей Марк Френч от греха подальше решил взять тайм-аут. Нечасто такое увидишь в середине матча.

Чувствовалось, что хорваты нервничают. Не так часто увидишь, когда голкипера удаляют за грубую игру. Это большинство «Авто» также не смог реализовать. Но вот следующей ошибкой Браста наши ребята воспользовались сполна: голипер «Медвешчака» необдуманно покинул ворота, Ефимов оказался проворнее в борьбе за шайбу, которую тут же прострелил вдоль ворот, первым на добивании был Игорь Емилеев. 2:0. Очень важный гол.

Напомним, что два предыдущих поединка с минским «Динамо» и московским «Спартаком» «Автомобилист» завершил с тем же счетом. Думаю, что Коварж бы точно не возражал добавить еще один «сухарь» в свою статистику.

Ключевым моментом третьего периода стали четыре минуты игры в меньшинстве после удалений Мегалинского и Виклунда. Если бы гости смогли бы размочить счет, то концовка бы получилась нервной. Однако в этом сезоне «Автомобилист» научился держать оборону в нужный момент. Мало того было несколько сверхопасных контратак, когда наши ребята имели все возможности наказать гостей за слишком увлеченную игру в атаке.

За две минуты до финального свистка тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин принял исключительно правильное решение — взял тайм-аут. Думаю, что эти тридцать секунд были нужны, прежде всего, для того, чтобы охладить пыл хорватов, которые, кстати, сразу после сняли голкипера. И практически тут же «Авто» должен был забивать третью шайбу, но, увы, снаряд прошел рядом со штангой.

В итоге матч завершился со счетом 2:0. Таким образом «Автомобилист» взял реванш за поражение в Загребе со счетом 3:0. В регулярном чемпионате КХЛ наша команда проведет еще две домашние игры — в ближайшую пятницу встретится с «Барысом», а в воскресенье — с «Югрой».