Раздел Спорт
20 января 2014, 14:20

За вувузелы, файеры и мат на трибунах болельщиков начали наказывать рублем

За вувузелы, файеры и мат на трибунах болельщиков начали наказывать рублем
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня, 20 января, вступили в силу поправки в КоАП РФ, регламентирующие правила поведения зрителей во время спортивных соревнований.

Согласно новым правилам, с сегодняшнего дня зрителям на стадионах и в спортивных залах России запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения, бросать любые предметы в других зрителей или спортсменов и оскорблять других людей, скрывать свое лицо и осуществлять любые действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц.

Также запрещено проносить на стадионы и в спортзалы оружие, огнеопасные материалы, пиротехнику и химические материалы. Под запрет попали вувузелы, а вот горны и дудки по-прежнему можно носить с собой на трибуны.

Кроме того, на матчи и другие соревнования теперь нельзя носить никакие алкогольные напитки, наркотики, токсические вещества или стимуляторы, прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре, а также в пластиковой таре объемом более 0,5 литра.

Пропагандистские материалы экстремистского характера, нацистскую атрибутику или символику также придется оставить дома. Баннеры и флаги, пронос которых не нужно согласовывать с организатором соревнования, не должны превышать размеры 2 на 1,5 метра, а пустотелые древки не должны быть длиннее 1,5 метра и толще 2,5 сантиметра в диаметре. В постановлении особо отмечается, что, если на всем этом содержится надпись на иностранном языке или языке республик РФ, то перевод на русский язык должен быть при вас и он должен быть удостоверен нотариально или организатором спортивного соревнования.

За нарушения этих правил грозит штраф в размере от 3 тысяч до 10 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до трех лет либо без такового.

Если вы нарушите правила повторно или если ваше нарушение послужит причиной для остановки матча, штраф будет составлять от 10 до 15 тысяч рублей. Также возможен арест на срок до 15 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до семи лет либо без такового.

Кроме того, изменениями, внесенными ФЗ №192, вводится новый вид административного наказания — «Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения», то есть вам могут запретить посещать такие места в дни проведения официальных спортивных соревнований на срок от шести месяцев до семи лет, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.