Раздел Спорт
15 января 2014, 17:03

Павел Дацюк будет капитаном сборной России по хоккею на Олимпиаде

Решение назначить нашего земляка на эту ответственную роль тренерский штаб команды принял единогласно.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов заявил, что капитаном команды на Олимпиаде в Сочи будет воспитанник екатеринбургского хоккея Павел Дацюк, сообщает Sports.ru.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной России по хоккею:

— Когда вместе со штабом обсуждали этот вопрос, то единогласно сошлись во мнении, что капитаном будет Павел Дацюк.

На групповом этапе в сочинской Олимпиаде российская команда встретится со сборными Словении, Словакии и США. Матчи пройдут в ледовом дворце «Большой» в Сочи. Кстати, мы уже были там на матче нашей сборной, который проходил на олимпийском льду в рамках Кубка Первого канала. Подробный отчет об этой игре, о ледовом дворце, об атмосфере на трибунах и о готовности Олимпийского парка вообще читайте здесь.

Полностью заявка сборной России на Олимпийские игры в Сочи выглядит так:

Вратари: Сергей Бобровский, Семен Варламов, Александр Еременко;
Защитники: Антон Белов, Вячеслав Войнов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин, Федор Тютин;
Нападающие: Артем Анисимов, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Николай Кулемин, Евгений Малкин, Валерий Ничушкин, Александр Овечкин, Александр Попов, Александр Радулов, Сергей Соин, Владимир Тарасенко, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов.

Павел Дацюк родился в 1978 году в Свердловске. Профессиональную карьеру хоккеист начал в екатеринбургских клубах «Спартак» и «Динамо-Энергия». Затем после успешного сезона в казанском «Ак Барсе» Дацюк переехал в США, где начал выступать за команду НХЛ «Детройт Ред Уингс».

За сборную России Дацюк выступает с 2001 года. В составе первой команды екатеринбургский хоккеист стал бронзовым призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года и чемпионом мира в 2012 году. Кроме того, у Дацюка есть серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира, а также трофеи «Леди Бинг Трофи» (2006, 2007, 2008, 2009 годы) и «Фрэнк Дж. Селки Трофи» (2008, 2009, 2010 годы).