Раздел Спорт
25 декабря 2013, 13:20

Екатеринбургский бейсер пролетел через узкие ворота в итальянских скалах

Спортсмен совершил прыжок в вингсьюте через сложнейший горный участок Доломитовых Альп.

Бейсджамперу из Екатеринбурга уже неинтересны прыжки с небоскребов и простых скал. Ратмир Нагимьянов вновь нашел ландшафт, где можно преодолеть очередной рубеж человеческих возможностей.

На этот раз он проверил себя в Доломитах, куда прилетел с группой спортсменов для съемок фильма о российских бейсджамперах, которые проводила телестудия «Роскосмоса».

Участок Доломитовых Альп, где Ратмир Нагимьянов совершил свой самый сложный прыжок. Подъемники на горе не работали, поэтому спортсменам пришлось подниматься пешком. Фото: Алексей Питаленко

Ратмир нашел интересную скалу, с которой нужно было не просто прыгнуть, а еще и пролететь сквозь скальные ворота. Спортсмен признается, что это был самый сложный прыжок в вингсьюте за всю его жизнь. За считанные секунды Ратмиру надо было понять, пролетает он в ворота или нет. Если не пролетает, то пришлось бы резко уходить влево, чтобы не врезаться в стойки ворот.

Это был 500-й прыжок Ратмира в вингсьюте, но каждый раз спортсмен тщательно готовится к прыжку, подробно изучает ландшафт. Важно правильно выбрать безопасную и свободную точку приземления: европейцы не любят, когда на их огород приземляются без предупреждения.

Ратмир Нагимьянов, бейсджампер:

— На прыжок мы пошли вдвоем с моим другом из Москвы Глебом Вореводиным, чтобы снять друг друга в полете на видеокамеру. В эти ворота еще никто не пролетал вдвоем, потому что это вдвойне сложнее и опаснее. Места для маневра очень мало. Из русских мы тоже первые, кто выполнил подобный прыжок.

Доломиты — популярное место у бейсджамперов. Здесь большое количество легкодоступных экзитов (точек, с которых прыгают вниз) и потрясающие виды.

Ворота покорились Нагимьянову и Вореводину с первого раза. Екатеринбуржец рассказал Порталу 66.ru, что ощущения от прыжка остались незабываемые.

Ратмир Нагимьянов:

— Когда отталкиваешься от скалы, ворота поднимаются над тобой, и кажется, что ты не сможешь в них пролететь и ударишься в скалу. Через пять секунд поток воздуха становится плотнее, и тебя поднимает на крыльях, ворота оказываются под тобой, и тебе уже нужно складываться, чтобы залететь в них и не пролететь выше.

Внизу спортсменов встретили местные жители, которые наблюдали за их полетом, и угостили настоящим итальянским кофе. Они были рады, что ребята приземлились не на их огороды.

Фото: Алексей Питаленко