Раздел Спорт
31 марта 2008, 19:09

Друзь и Дроздов пронесут олимпийский огонь по Санкт-Петербургу

Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и телеведущий Николай Дроздов станут участниками российского этапа эстафеты олимпийского огня, который пройдет 5 апреля в Санкт-Петербурге.
Российский этап будет разделен на 80 отрезков, длина каждого из которых составит около 250 метров, сообщает РИА Новости.

Кроме Друзя и Дроздова в эстафете олимпийского факела примут участие такие известные спортсмены, как Галина Зыбина, Любовь Егорова, Светлана Журова, Евгений Плющенко и Андрей Аршавин, актриса Алиса Фрейндлих, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, журналисты Никита Гулин и Дмитрий Губерниев, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин и президент "Евросети" Евгений Чичваркин.

Комментируя свое участие в эстафете олимпийского огня, Александр Друзь отметил, что он расценивает это как возрождение древних традиций, когда в Олимпиадах участвовали не только спортсмены, но и философы и ученые. Известный "знаток" напомнил также, что первым россиянином, ставшим чемпионом современных Олимпийских игр, был петербуржец Николай Панин-Коломенкин. На Играх-1908 он выиграл соревнования по фигурному катанию.

Что касается Николая Дроздова, то он назвал свое участие в эстафете "подарком судьбы". Дроздов рассказал, что он начал заниматься бегом еще в 11 лет, и предположил, что 60 лет подготовки к эстафете олимпийского огня не прошли даром.

На подготовку и проведение эстафеты из бюджета Санкт-Петербурга выделено 14 миллионов рублей. Кроме того, генеральные спонсоры мероприятия (компании Coca-Cola, Levorno и Samsung) также вкладывают свои средства. Общий бюджет российского этапа эстафеты олимпийского огня составит несколько сотен тысяч долларов.

Как отмечает "Интерфакс", эстафета начнется в 10:30 на площади победы и завершится в 15:00 на Дворцовой площади, где от факела будет зажжена символическая олимпийская чаша. Организаторы рассчитывают, что средняя скорость факелоносца составит шесть-семь километров в час.