Раздел Спорт
6 декабря 2013, 16:43

Исаев и Бегунов: «Губернатор забыл, что создал общественный совет «Автомобилиста» и позвал нас туда»

Исаев и Бегунов: «Губернатор забыл, что создал общественный совет «Автомобилиста» и позвал нас туда»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Здравая идея привлечь известных болельщиков екатеринбургской команды к обсуждению важных проблем на поверку оказалась лишь сиюминутным пиаром. А жаль, у Сергея Исаева и Владимира Бегунова есть ряд классных идей.

Вечером по привычке читал Facebook и наткнулся на запись Сергея Исаева о том, что общественный совет хоккейного «Автомобилиста» оказался фикцией, а его и Владимира Бегунова, по сути, использовали для решения каких-то PR-задач. Чуть позже он же написал, что лучше бы совет и вовсе закрыть, так как у него все равно нет никаких реальных полномочий и обязанностей.

С Исаевым и Бегуновым мы общались во время тренировки детской команды. Именно таким коллективам они хотят помогать.

Если честно, то я несколько расстроился, поскольку конфликты вокруг любимой команды вряд ли могут пойти ей на пользу, а «Автомобилист», к тому же, сейчас весьма недурно играет. Именно поэтому предложил Сергею Исаеву и Владимиру Бегунову пообщаться. Место для встречи назначили весьма символическое — спорткомплекс «Спартаковец», где у них в этот вечер намечался… хоккейный матч.

Сергей начал разговор с главного — с весьма позитивной идеи провести благотворительное хоккейное шоу в Екатеринбурге. Собственно говоря, пассивность руководства «Автомобилиста» по этой теме и стала поводом для вынесения проблемы в публичную плоскость.

Сергей Исаев: — Мы предложили руководству клуба хорошую идею — провести товарищеский матч с участием игроков «Автомобилиста», «Уральских пельменей» и группы «Чайф». Есть разные идеи, как организовать это шоу. К примеру, в первом периоде команды могли бы играть на валенках: ставим ворота, как в детстве, из ящиков, на валенках бегают Володя Шахрин, Димка Соколов и другие. Во втором периоде — на коньках Володя Бегунов, Дмитрий Брекоткин, я, игроки «Автомобилиста». Мы бы набрали хорошую команду из известных людей, которые хорошо стоят на коньках, играют, которых интересно смотреть.

Общественный совет «Автомобилиста» создали еще зимой прошлого года. Но похоже, что новому руководству клуба он не особо и нужен.

Я уже со всеми сторонами обсудил эту идею — все только за. Думаю, что мы бы запросто собрали полный «Уралец». После первого периода «Чайфы» бы попели, после второго — «Пельмени» бы выступили. Можно было бы сделать этот праздник ежегодным. Летом — футбол, слава богу у Паши Дацюка есть опыт. Собранные деньги отправили бы в благотворительный фонд помощи детскому спорту (возможно, сами бы этот фонд организовали и контролировали, чтобы деньги доходили до детей). Тот же Дацюк после своих турниров не знает, куда девать деньги. Думаю, что Паша бы эту идею поддержал.

Но, увы, я с этой идеей не смог дозвониться до губернатора, товарищ Бобров (президент ХК «Автомобилист», — прим. ред.) сказал, что «наверное, это хорошая идея», и посоветовал позвонить в приемную губернатора и записаться на встречу. Но на этом все и закончилось. Я понимаю, что он занимается бизнесом, а потому такие благотворительные проекты ему могут быть неинтересны. Мы ведь не просили денег, но поддержка все же нужна. Мы на самом деле все равно сделаем такой праздник, но это потребует больше времени, а деньги и поддержка детскому спорту нужны сейчас.

— Правильно я понимаю, что такие инициативы было бы проще рассматривать и воплощать в жизнь, если бы был общественный совет при «Автомобилисте»?
С.И.: — Да, если бы в этом общественном совете была заинтересованность со стороны губернатора, который его создал, и руководства клуба. Я напомню, что, когда собрали совет, то какие-то контакты были, мы встречались несколько раз. Хотя Вайсфельд (генеральный менеджер «Автомобилиста», — прим. ред.) сразу сказал, что ничего не знает об общественном совете и ни в одной команде КХЛ его нет. Я прямо тогда спросил: «А есть ли у нас в уставе что-то о совете?». Мне сказали две-три фразы, из которых следовало, что ни обязанностей, ни полномочий у этой структуры нет. Получается, что мы сами должны прибегать с инициативой и стучаться в закрытые двери или в двери, которые открыты в одну сторону!

Губернатор лично предложил Бегунову включиться в работу общественного совета, но теперь предпочитает не брать трубку.

Однозначно в общественном совете должны быть хоккеисты, почетные ветераны, чтобы мы могли заниматься большим спектром вопросов и их решением! Что непосредственно мы и предлагали руководству, но, видимо, нужен такой совет, который не разбирается в хоккее, чтобы только гимн да ролики написать.

Владимир Бегунов: — Губернатор меня при личной встрече спросил, почему я до сих пор не в совете. Он всех поднял на уши, меня включили в него. Мы подняли две проблемы, одну из которых смогли решить. И после этого все закончилось. Сейчас мы пробовали дозвониться до губернатора, но, видимо, мы с Серегой у него в черном списке.

— А у вас есть понимание, чем должен заниматься общественный совет «Автомобилиста»?
С.И.: — Изначально мы считали, что совет будет связующим звеном между болельщиками и руководством команды. Мы очень плотно общаемся со многими хоккеистами «Автомобилиста». У них тоже есть что сказать, что донести. Есть же конкретные вопросы, которые надо решать. Думаю, что нашлось бы работы всем.
Общественный совет должен работать, чтобы руководство команды не расслаблялось и всегда было начеку. Мы хотели помогать им, а не бегать за ними проверять. Но мы же могли бы задавать какие-то понятные вопросы. К примеру, зачем проводить сбор в Швейцарии, а не в Курганово? И почему мы закрываем Курганово?

В.Б.: — Команда начала сейчас играть, но ведь проблемы все равно есть. Приведу очень простой пример, который кому-то может показаться незначительным. В «Уральце» стоит всего два кофейных аппарата. Мы стоим в перерыве в очереди из 30 человек. Вроде бы маленькая проблема, но ее не решают. Чипсы и пиво — хорошо, но надо думать обо всех. Да я даже шарф никак не могу купить, так как они закончились!

Сергею Исаеву наверняка есть чем заняться и помимо хоккейного клуба, однако он до сих пор верит, что общественный совет может быть полезен «Автомобилисту».

— Плюс к тому вы можете, наверное, и как-то непосредственно поддерживать команду?
— Понятно, что мы готовы поддерживать, заниматься популяризацией хоккея. «Чайфы» могли бы гимн клуба написать, мы — снять какие-то веселые ролики. В моем понимании, мы могли бы помочь и на выездных играх, просто быть с командой.

Так было, например, вчера, когда мы с Брекоткиным и Бегуновым отправились в Челябинск на матч с «Трактором». Ну ведь это было просто здорово, приехали на раскатку, хоккеисты увидели, что мы на месте, приехали их поддержать, во время матча объявили, что на матче присутствуют «Чайф», «Пельмени». Это также подбодрило наших болельщиков, которых было очень много, был большой праздник, и наши хоккеисты нас не подвели. Столько эмоций, переживаний давно не испытывали!

И ведь как нас там встретили: вип-парковка, гостевая ложа, хлеб-соль, подарки, общение с руководством клуба, подарки от хоккеистов, клюшечка от Жени Кузнецова для моего сынульки. Дорогого стоит! Можно, конечно, сказать, что выигрываем — и ладно, что еще-то надо? Но пример «Арены Трактор» (магазины символики, общепит, стоянка), отношение руководства клуба, администрации города и области — на таком уровне, что нам и не снилось! А чем наш город хуже? Или наши жители не заслужили? Обидно, очень обидно и страшно, что пропасть становится все больше!

У нас хватило (опять же в качестве пиара) написать, что Брекоткин и Исаев отправляются в Швейцарию на сборы…А ведь это все приняли за чистую монету!

Исаев и Бегунов категорически подчеркивают, что ничего не имеют против нынешнего руководства «Автомобилиста».

— У меня есть опасения, что ваша позиция и высказывания сейчас могут вызвать отторжение у болельщиков, поскольку команда пока в этом сезоне играет очень недурно.
С.И.: — Сергей, пойми, я двумя руками за, чтобы мы были на первом месте, и очень радуюсь каждой победе «Автомобилиста». Я никогда же не говорил, что Емелин плохой тренер или Вайсфельд плохой менеджер. Это сезон и лед покажут. Но ведь это не повод молчать и не поднимать сложные вопросы. Мы ведь говорим про систему хоккея, в частности, детского. О нем можно долго говорить, но, по-видимому, в следующий раз. Если, конечно, нас совсем от хоккея не отлучат.

— Думаю, что у читателей этого интервью возникнет очень простой вопрос: вам-то зачем этот совет? «Уральские пельмени» и «Чайфы» без работы не сидят вроде бы.
В.Б.: — Во-первых, это симпатия к этому виду спорта. Во-вторых, мы плотно общаемся с хоккеистами, которые отлично разбираются. Мы могли бы стать, грубо говоря, демпфером между болельщиками и командой. Серега придумал гениальную идею зимнего праздника. Вовка Шахрин тут же стал придумывать какой-то сценарий. Есть коммерция — есть общественные движения. Нужно их уравновешивать.

С.И.: — Только не надо думать, что членство в совете дает нам какой-то дополнительный статус. Какой это статус, если нас даже нет в списках на стоянку! Правда, тут не могу не сказать спасибо Валентину Демидовичу, начальнику команды, который выделил три сезонных абонемента для общественного совета.

— Давайте представим, что я Вайсфельд. Какие у вас ко мне претензии?
В.Б.: — Прежде чем ты войдешь в роль, знай, что любые претензии или замечания разобьются о его коронную фразу: «Мне поставлена задача сделать результат, и я его делаю».

Жаль, что руководство «Автомобилиста» и губернатор попросту забыли про общественный совет.

С.И.: — У меня нет никаких к нему претензий. Мы изначально говорили, что не собираемся лезть в его работу. Пойми, будет играть клуб или нет — но во главе угла должен стоять вопрос с детским хоккеем. В Челябинске куда больше внимания этому уделяют. У нас же Курганово закрыли. Все говорят, что надо, кивают головой. Не нужно искать какую-то обиду с нашей стороны, мы пришли и ушли, а хоккей всегда будет, с нами или без, но хотелось бы поучаствовать в созидании, а не в разрушении!

— Если завтра позвонит губернатор и предложит разрулить ситуацию с общественным советом — пойдете на встречу с ним?
С.И.: — Почему нет? Конечно, пойдем, по крайней мере поймем, почему и как мы попали в черный список.

P.S. С.И.: — Пользуясь случаем, поздравляем нашу команду с прекрасной выездной серией, ждем дома, чтобы вновь прийти и поддержать их! Поддержка нужна сейчас, а взвешенные и правильные тактически коммерческие решения пусть рождаются и воплощаются по ходу, а мы чем сможем с Володей, тем поможем!

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru