Раздел Спорт
25 ноября 2013, 17:48

Госкомпаниям предлагают запретить спонсировать «Зенит» и «Локомотив»

По мнению депутатов, огромные расходы на приобретение спортсменов влияют на рост тарифов на услуги госкомпаний.

Семеро членов Совета Федерации, в том числе и Вячеслав Фетисов, инициировали рассмотрение в Госдуме РФ законопроекта о запрете спонсорства профессиональных спортивных команд. Под ограничения подпадают такие компании, как «Газпром», «Почта России», «Ростелеком», «Транснефть», РЖД.

По мнению депутатов, огромные расходы на приобретение спортсменов влияют на рост тарифов на услуги госкомпаний.

Как известно, на данный момент футбольный «РЖД» финансирует футбольный «Локомотив», «Россети» — ЦСКА, «Газпром» — «Зенит», хоккейные клубы СКА и омский «Авангард».

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза:

— Подобная инициатива, если она будет принята в таком виде, в котором преподносится, просто погубит весь профессиональный спорт в России. У нас пока нет альтернативы такому финансированию. Те механизмы, которые работают в Европе, у нас находятся в зародыше. Я имею в виду деньги от продажи прав на телетрансляции, высокие цены на билеты и многое другое. Футбольные клубы получают копейки от телевидения и еще меньше — от зрителей. Поэтому если появляются такие инициативы, то нужно предлагать что-то взамен. Я не думаю, что эта инициатива правильная.

Законопроект предусматривает запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».