Раздел Спорт
24 ноября 2013, 14:00

10 наивных вопросов хоккеисту: «Что будет, если дать девочкам розовые шайбы?»

10 наивных вопросов хоккеисту: «Что будет, если дать девочкам розовые шайбы?»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Нападающий ХК «Автомобилист» рассказал, зачем ему 10 одежек, какие девушки ему нравятся и что делать, если ты трус.

На счету Федора Малыхина в этом сезоне уже 11 забитых шайб и 12 результативных передач. Болельщики на трибунах и спортивные комментаторы его уже окрестили лучшим снайпером команды. Впрочем, звание это закрепилось за ним давно — еще со времен молодежной хоккейной лиги. Пока Федор играл за «Авто», успел даже приз из рук Третьяка получить за рекордное количество забитых голов.

Но забитые шайбы с нападающим ХК «Автомобилист» мы обсуждать не стали и задали Федору 10 наивных вопросов.

— Когда вы выходите на лед, на вас какая-то неимоверно огромная конструкция из одежды. Тяжело вам в полной амуниции?
— Форма действительно тяжелая. Просто одежды очень много: термобелье, щитки, налокотники, специальные хоккейные трусы, хоккейная майка, перчатки, шлем — выходит очень тяжело. Все вместе вытянет килограммов на 15. Но я с четырех лет на коньках, так что привык.

Перед тем как выйти на лед, каждый хоккеист надевает на себя целую гору одежды… и становится на 10–15 кг тяжелее и на пару размеров больше. (Девочка на фото — для понимания масштаба).

— Почему хоккеисты такие большие, а ворота маленькие?
— Вы просто не с тем сравниваете. Важен не размер игрока, а размер того, что в ворота должно залететь. Шайба намного меньше, чем футбольный мяч, например, вот и ворота меньше.

— Про шайбу у меня тоже есть вопрос. Почему она черная?
— Белую на льду не было бы видно. А черная хорошо заметна везде.

— А в женском хоккее почему все равно черные?
— Для девочек, конечно, могли бы сделать красные или розовые, я считаю. Веселее хоть было бы. Но как-то не повелось.

«Для женского хоккея могли бы шайбы и цветными сделать. Девочкам хоть не скучно было бы играть».

— Вам нравятся девочки-хоккеистки?
— Если честно, не очень. Это все-таки совсем не женский вид спорта.

— Хоккеисты смотрят хоккейные матчи по телевизору?
— У нас постоянные тренировки, а если мы не тренируемся — то играем. Смотреть матчи по телевизору или тем более куда-то ходить нет ни времени, ни желания. Хочется отдохнуть от хоккея. Даже фильмы про хоккеистов редко смотрю. Обычно очень смешно смотреть на то, как голливудские кинематографисты видят этот спорт. Хотя и исключения есть. Недавно у нас в России сняли сериал «Молодежка». Я сначала удивился: как они так правдоподобно все показали? Оказалось, в съемках задействовали профессиональных спортсменов, которые дублировали актеров на льду. Получилось очень реалистично.

— Почему трус не играет в хоккей?
— Боятся шайбы. Пусть в шахматы идут: там шайбами никто не бросается, на лед падать не придется.

— Кто вам раздает номера и можно ли по блату получить «красивый номер»?
— Все очень просто — мы сами выбираем себе номера. Я выбрал 98, потому что мой любимый канадский хоккеист Уэйн Гретцки играл под номером 99. Мне с детства хотелось приблизиться к его мастерству. Вот и номер я взял близкий.

Номер на майке у Малыхина — как у канадского игрока Уэйна Гретцки. Вернее, на один меньше. Чтобы стремиться быть не просто как известный хоккеист, а еще на один лучше. Эдакий Уэйн Гретцки +1.

— На каком языке разговаривают хоккеисты, если в команде игроки из разных стран?
— На английском. Спустя какое-то время иностранцы, конечно, и русские слова узнают. В первую очередь, к сожалению, ругательные. Как-то так получается. На площадке эмоции зашкаливают, так что крепкое словцо у хоккеистов часто вылетает (смущенно улыбается, — прим. ред.).

— Летом вы играете в хоккей на траве?
— Нет, летом мы отдыхаем и загораем. Правда, только первые три-четыре недели после окончания сезона. Это время, когда мы можем полностью отключиться от хоккея. А потом снова тренировки — на льду и в зале.

— Зачем так мучиться? Может, раздать всем по шайбе?
— Нет, ну так не интересно играть. Какое ж тогда соревнование?!

Уральские хоккеисты иностранных игроков плохому не научат. Ну, разве что пару-тройку исконно русских крепких словечек добавят в вокабуляр.

Благодарим телеканал СТС и телесериал «Молодежка» за организацию интервью.

Дмитрий Горчаков, 66.ru