Раздел Спорт
19 ноября 2013, 10:44

Олимпийские торжества в Сочи обойдутся в 40 млн рублей

На Олимпиаде выступят Валерий Гергиев, Ульяна Лопаткина, Денис Мацуев, Юрий Башмет и цирковые артисты.

Министерство культуры открыло конкурс на организацию четырех праздничных церемоний. На четыре церемонии Минкультуры выделяет 40 млн 50 тысяч рублей. Победителя конкурса Минкультуры должно определить 13 декабря.

Заявка подана на четыре церемонии, в которых должны принять участие 1069 человек, включая четырех дирижеров, трех солистов-вокалистов, шестерых артистов балета, одного пианиста или скрипача, а также оркестр, хор и цирковых артистов.

Уже известно, что к созданию программы привлечены британские постановщики открытия Олимпиады в Лондоне. В торжествах примут участие народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист России Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина и ведущие российские цирковые артисты. Народный артист России, директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный рассказал «Известиям», что очень рад, что на церемониях не будет иностранных звезд.

Эдгард Запашный, директор Большого московского цирка:

— Меня не устроило, что в Казани на Универсиаде работал Cirque du Soleil. Когда русские делают что-то, это надо делать русскими силами. Во многом, особенно в цирке и балете, мы можем диктовать, кто на этой планете самый сильный.

Церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи пройдет на олимпийском стадионе «Фишт» 7 февраля 2014 года. Известно, что на трех сценах зрителям планируется показать героев русских сказок, русскую тройку из гоголевских «Мертвых душ», Петра I во главе флота из пяти кораблей. Из императорской России зрителей перенесут в XX век. На стадионе появятся 15 зданий, шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры. Завершится открытие зажжением олимпийского огня.