Раздел Спорт
15 ноября 2013, 11:50

Олимпийский огонь прибудет в Екатеринбург 14 декабря

За день до этого, 13 декабря, он прокатится по горам Нижнего Тагила, а 15-го — промчится по лучшей в России трассе для мотокросса «Юность» в Каменске-Уральском.

Олимпийский забег с факелом пройдет в Свердловской области с 13 по 15 декабря. Кроме Екатеринбурга, где общая протяженность маршрута составит порядка 53 километров, факел привезут также в Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

На протяжении маршрута эстафеты в нескольких точках будут установлены специальные площадки: сцены, экраны и вся необходимая радиоаппаратура. У каждой площадки запланирована своя культурно-развлекательная программа, наиболее массовой и продолжительной она будет на финальном этапе эстафеты.

Напомним, в олимпийском забеге примут участие 300 факелоносцев, среди которых олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Зинаида Амосова, олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, самый титулованный альпинист Урала Евгений Виноградский, участники команды КВН «Уральские пельмени» и группы «Чайф». Каждый из них пробежит с олимпийским факелом около 200 м.

В Нижнем Тагиле, где огонь будет находиться 13 декабря, 90 факелоносцев пронесут символ Всемирных игр по трем районам города — Ленинскому, Тагилстроевскому и Дзержинскому. Тагильская эстафета начнется на комплексе трамплинов «Гора Долгая», а финиширует в «Ледовом дворце спорта».

Маршрут олимпийского огня по столице Среднего Урала пока неизвестен: организаторы говорят, что держат его в секрете из соображений безопасности.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области:

— В Екатеринбурге мы предлагаем вариант в исторической теме, когда огонь будет провезен в императорской карете. Это лишь несколько ярких моментов из презентации. В целом программа готовится обширная, интересная, и обещаю, что это станет настоящим праздником для уральцев.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов размещения олимпийской чаши в Екатеринбурге: на площади перед Уральским федеральным университетом или перед дворцом игровых видов спорта «Уралочка».

В Каменске-Уральском олимпийский огонь завершит свое путешествие по Свердловской области. По словам организаторов эстафеты, в там главный символ Олимпиады прокатят по лучшей в России трассе для мотокросса «Юность».

Вопрос
А вы пойдете смотреть на олимпийский огонь?
  • 28%
  • 72%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь