Раздел Спорт
13 ноября 2013, 13:34

Екб качает. Постигаем Workout прямо на турнике

Екб качает. Постигаем Workout прямо на турнике
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Большие «банки» здесь ничего не решают. Твой статус и уровень дохода всем до лампы. Точнее — до турника.

Мы продолжаем серию публикаций о накачанных, мясистых и титулованных мужиках Екатеринбурга. Сегодня нас ждет тренировка по Workout. Занятие в Зеленой Роще проведет президент федерации Workout Yekaterinburg Глеб Цибин.

— Здорово, друг. Ну, Глеб, первым делом давай расскажем, что такое workout и куда его вообще?
— Привет. Если вкратце, то это спортивное направление. Оно базируется на силовых тренировках средствами собственного тела. Это отжимания и подтягивания и их всевозможные более усложненные модификации. Подтягивания и отжимания на одной руке, удержание горизонтальных висов и упоров, подтягивания и отжимания в горизонтальных висах и упорах, там много терминов.

«Street Workout — это уличная тема, занимаешься везде где угодно. Ничего никому не платишь».

— Есть некая всемирная workout-контора или все движение стихийно?
— Оно достаточно стихийно, ведь главные принципы — это свобода и доступность. То есть чтобы ты, я, да хоть кто мог заниматься, не вкладывая ни копейки. Workout ведь зародился как альтернатива фитнес-клубам. Ты просто ищешь перекладину, забор — все, на чем можно отжиматься и подтягиваться, и занимаешься. Workout на самом деле очень похож на ту физкультуру, которой наши отцы и деды занимались. В царской армии вообще была целая система подготовки по силовой гимнастике, я сам много фотографий в Сети нашел, столетней давности. Люди уже тогда подтягивались, на брусьях отжимались и по «рукоходу» ходили, это все было еще при царе.

— Все новое — это хорошо забытое старое, понятно. Ну, а почему тогда название сейчас американское? Почему по-русски не назвать было?
— Вопрос, который всех нас очень мучает. Я сам люблю называть это «силовой гимнастикой», но тут дело в популярности. Все благодаря YouTube. Туда ведь начали первые ролики по workout заливать, оттуда и название. Первыми, понятное дело, были афроамериканцы. Сам понимаешь, генофонд и все такое. Сейчас уже все знают таких личностей, как Hannibal и команда Barbarians, они все из Нью-Йорка, что называется, «in da hood».

На территории СНГ все началось с того, что одиночки занимались и видео в Сеть сливали. На постсоветском пространстве первым, кто выложил свои видео по workout, был Денис Минин.

— У нас в России кто был первым мастером workout?
— Александр Борисов из Челябинска. Знаешь, Саня первый в стране, кто тренировался с командой Barbarians целый год, сдал все их нормативы и официально был принят в Barbarians.

— Погоди, ты уже этих «варваров» несколько раз упомянул. Рассказывай, кто это такие, почему они крутые и что за нормативы по workout?
— Эта команда начала всю тему, плюс у них стандарты высокие. Вообще у них не все просто. Смотри, в Штатах две крутых команды, и между ними уже есть раскол в подходе к workout. Первая команда — «Варвары», упор делают на технику и чистоту выполнения. Вторая команда — Bar Stars, эти больше веселятся и прыгают на турниках, при этом выполняя сложные элементы. Так вот, когда несколько лет назад в Россию приехали Barbarians, все наши парни в Москву ломанулись, всем хотелось сдать нормативы лично основателю Зэфу Закавелли, но далеко не все сдали. Вышло так: парень думал, что выполняет 90 отжиманий на брусьях, а ему засчитывали только 50.

Справа налево: Zef Zakaveli — основатель Barbarians, костяк команды «варваров».

— А как оценивают? Как в театре — «верю — не верю»? Объективно ли это, на твой взгляд?
— Не, там все математически и вполне объективно. На каждое упражнение есть определенные параметры, например, угол сгибания локтя, вертикальность положения тела, отсутствие сгиба в коленях, ноги должны быть строго по струночке. Складываются все твои показатели — и делается вывод. А когда ты выполняешь все четко, по этим правилам, то нагрузка на отдельные, более узкие группы мышц в разы увеличивается. Это позволяет добиваться более мощного целевого результата. Тут, кстати, наше отличие от кроссфитчиков. Там ведь главная задача — из точки А в точку В переместиться, и не важно, как.

— Типа подтягивания с раскачкой?
— Совершенно верно, способ не важен, главное — количество и сам факт выполнения. В workout же главная задача — сделать все красиво, мощно и тем самым прокачать свое тело.

«У нас был эксперимент: мы в прошлом году пришли на открытую тренировку в cross fit зал на Гурзуфской и стали выполнять на кольцах наши «выходы», «ласточки» и т.д. Кроссфитерам понравилось, потому что у них таких внутренних стабилизаторов нет, они так чисто делать не могут».

— И кто кого сделает, workouter или кроссфитер?
— Ну, если поставить им наши упражнения, а нам их — то никто никого. Ведь если воркаутщик не делал кардио, циклические нагрузки и ноги не подключал, то просто сноровки не хватит и выносливости. Так же и кроссфитер: чисто выполнить подтягивания или просто сделать вис/упор не сможет.

— Надо вас в одном зале столкнуть, будет интересно. А ты как вообще в workout попал? Видео насмотрелся?
— Почти, но не сразу. С детства занимался: карате, балет, горные лыжи, беговые лыжи, по беговым даже взрослый разряд есть. Потом для поддержания формы гантельками увлекся, плюс турник и отжимания. А как-то раз мой одногруппник сказал: «Вот посмотри видео, тут ниггеры на турниках такое вытворяют». Всех вышеназванных ребят на ютубе нашел, посмотрел. И тут же офигел. Хотя не увлекался силовой гимнастикой, но то, что эти парни делали на турниках и брусьях…. Там впервые я чистый «выход на две» увидел. Меня это вдохновило, и я стал учиться.

— У нас такое в городах видел на тот момент?
— И в помине не было подобного.

«Многие так начинали: смотришь видео в Сети и на площадках с ребятами выясняешь, что и как делать. Ты нас, главное, с турникменами не путай, ладно?»

— И ты тоже самоучка?
— Да, гугл, ютуб и вперед, на снаряды. Примерно за месяц я научился делать «выход силой». Правда на момент начала карьеры я подтягивался 15 раз и столько же на брусьях отжимался.

— Единомышленники быстро нашлись?
— В 2010 году я заметил, что во многих городах объединения появляться стали, то в ВК, то еще где. А мы на площадках знакомились, в соцсетях я объявлял о тренировках, так и собирались. После пары месяцев стало понятно, что все хотят заниматься, а условий нет. Даже старые площадки в буквальном смысле слова загибались. При мне два турника погнули своими «солнышками» турникмены. Кстати, запиши себе и всем расскажи, чтобы не путали нас с турникменами — это заблуждение.

— А как вас различать?
— Просто: турникмены — это «солнышки» и «крутилки», где сила не нужна, чисто за счет инерции болтаешься себе на перекладине, и все.

— Ясно. А ты решил замутить федерацию workout в Екатеринбурге, для того чтобы?..
— Объединять людей и создавать условия. Когда все официально — получать средства от спонсоров проще. Следовательно, и площадку построить тоже проще.

Площадка в Зеленой Роще действительно крутая и приятная. Позаниматься или подуреть здесь любят многие, а дети просто в восторге от мягкого и чистого покрытия.

— Давай небольшой блиц — и будем уже разминаться. Какой сакральный смысл всего workout-движения в Екатеринбурге?
— Против стереотипов, за всестороннее развитие и позитив.

— Сколько вас в городе?
— «ВКонтакте» более 4 тысяч, на тренировках несколько десятков, на соревнованиях сотни.

— Знаю, что у вас своя площадка на «Иннопроме» была, пользу какую-то это принесло?
— Да, Денис Владимирович Паслер пришел, посмотрел и остался очень доволен.

— Сам на турник — не?
— Нет, все при галстуках и в костюмах. Но отдача от «Иннопрома» была мгновенная. С Чепиковым познакомился, Сергей нас очень поддерживает. Можно сказать, что эта площадка благодаря ему стоит — спонсора нашел.

— Эта площадка сколько стоит, если не секрет?
— Не секрет, около миллиона рублей, включая абсолютно все — работу и т.п.

— То есть при наличии десяти лямов можно в каждом районе города такую построить? Бюрократическая волокита есть?
— Построить можно. Волокита у нас была, но мы справились, нам Чепиков помог, главное — действовать.

— На «Золотой тигр» в этом году вас пригласили, тут что поймали?
— Устроили первенство УрФО по Workout. 45 участников. Достойный уровень.

— Девушки участвуют?
— Да, одна девушка была. Соревновалась в одной группе с парнями.

— Она заставила кого-либо уйти из этого спорта со слезами на глазах?
— Да, ты знаешь, некоторые парни приходят, видят превосходство девушки на турнике или брусьях, машут рукой и уходят. Окрепнув духом, возвращаются.

— Хорошо, хватит теории, давай практику, хочется себя испытать уже. С чего начать?
— С разминки, конечно. Без нее никуда, ты ж должен знать.

«Знаешь, бывает, насмотрятся паркуров, турникменов, а потом в первый же день занятий травма. Надо голову включать сначала. Особенность занятий Street Workout в том, что ты по ходу тренировки остываешь. Поэтому тело должно быть всегда разогретым, иначе повредишь суставы».

— Пока разминаемся, расскажи, что я должен уметь, чтобы вы сказали «вау»?
— Хорошая база нужна. 20–25 чистых подтягиваний, 35 раз чисто на брусьях, ну и «выхода на две» делать раза 4, тоже чисто.

— А попроще есть требования?
— Это я тебе озвучил, чтобы мы «вау» сказали…

— Я не «вау», если ты об этом, просто хочу услышать хотя бы минимальные цифры, под которые подхожу.
— Вообще нет такого, приходишь и занимаешься, мы никого не стебем. При любом уровне подготовки важно желание тренироваться.

— Ну, утешил. Сильно популярен Workout в России?
— Не очень, не на слуху, это точно.

Техника выполнения решает все. Ровный корпус, ничего не должно торчать и сгибаться. Даже Ирина, наш фотограф, удивилась четкости геометрических линий тела Глеба, а потом воспользовалась шансом и получила несколько советов.

— Самое большое твое достижение в воркауте?
— Горизонтальный вис 10 секунд.

— Сколько подтягиваешься?
— 25 раз в лучшие дни.

— А мне что нужно делать, чтобы как ты стать?
— Подтягивания, брусья и классические отжимания — вот база самая, делай много и регулярно — и не закиснешь. А уже потом можно и более сложные вещи делать, например, «выход на две». Чистый «выход» тоже классика.

Сначала нужно много и качественно подтягиваться, потом учишься делать классический «выход на две». Хорошо, что на фото вы не видите, как нелепо выглядел я на фоне профессионалов.

— Ты куда полез, Глеб?
— Сейчас покажу кое-что, успевайте фоткать.

«Если у тебя ноги худые, то тебе легче подтягиваться, поэтому воркаутщики не качают ноги. Ты наверняка видел: у парня плечи широченные, а ноги тонюсенькие, в «адиках» зауженных. Интересное зрелище».

— Смотрю на тебя и понимаю, что со школы не чувствовал себя таким беспомощным.
— Тренируйся.

— Дельный совет. Скажи, цели какие у тебя сейчас?
— Я сейчас в зал хожу, к штанге в гости. До 65 кг хочу вес набрать, пожать 100 кг от груди и вернуться в воркаут.

— Ближайшие планы Федерации «Workout — Екатеринбург»?
— Планируем сдачу норм ГТО, заточенных под силовую гимнастику. Потом в конце ноября новый фитнес-клуб «Ратиборец» открывается, и вот там соревнования сделаем, да и на зиму туда заселимся.

— Глеб, спасибо за тренировку, пойду худеть ногами и качать руки.
— Главное — все делай чисто!

Текст: Евгений Бабицын
Фото: Ирина Баженова

Фото: Ирина Баженова, 66.ru