Раздел Спорт
28 октября 2013, 08:04

Екатеринбургские шахматисты стали вице-чемпионами Европы

На командном чемпионате, который прошел на Родосе, екатеринбургский клуб «Малахит» занял второе место, уступив победителю всего одно очко.

На Родосе завершился командный чемпионат Европы по шахматам, в котором приняли участие 53 мужских клуба из разных стран (в том числе четыре российских). Второе место и титул вице-чемпиона Европы 2013 года завоевал дебютант нынешнего розыгрыша — екатеринбургский шахматный клуб «Малахит», набравший 12 командных очков из 14 возможных, сообщили в пресс-службе Федерации шахмат Свердловской области.

Первое место — у чешского клуба G-Team Novy Bor. Третье занял прошлогодний победитель первенства Старого Света — азербайджанский клуб «Сокар».

Результат «Малахита» всего на одно очко меньше, чем у победителя — чешского шахматного клуба G-Team Novy Bor. Среди российских клубов это лучший показатель.

За «Малахит» на чемпионате Европы в Греции выступали Александр Грищук, Алексей Широв, Александр Морозевич, Владимир Малахов, Александр Мотылев, Виорел Бологан и Александр Рязанцев.

Наум Рашковский, президент шахматного клуба «Малахит»:

— Конечно, было бы просто здорово, если бы мы вот так, с ходу, стали не вице-чемпионами, а победителями. Но, во-первых, посмотрите на составы команд. За исключением нескольких человек в чемпионате участвовали практически все сильнейшие шахматисты мира, и в рейтинг-листе мы были не первыми, а только вторыми, вслед за «Сокаром».

Последний раз подобного успеха шахматный клуб из Екатеринбурга добивался в 2008 году, когда команда «Урал» впервые в истории свердловских шахмат стала обладателем самого престижного европейского шахматного трофея.

В целом Наум Рашковский считает второе место на Кубке Европы хорошим результатом для «Малахита», учитывая, что клубу нет и года. «Планы на будущее у нас самые оптимистичные, — заявил президент клуба. — Сейчас мы вторые, значит задача на следующий год — стать первыми».