Раздел Спорт
24 марта 2008, 16:50

Исторический сквер в Екатеринбурге на один день станет лыжной трассой мирового уровня

Международная лыжная многодневная гонка Гран-При «Спринт Тур» впервые пройдет в уральской столице.

Как рассказала АПИ пресс-секретарь Гран-При Олеся Драчева, в 18:30 1 апреля на «Плотинке» будет дан старт гонке на выбывание: спортсменам предстоит пробежать шесть кругов (длина круга составляет 930 метров). Для организации трассы специалисты завезут искусственный снег с Уктусских гор и «накроют» им Исторический сквер. Табличка «Старт» будет установлена на площадке рядом с «Капсулой»; финишировать участники гонки будут у музея архитектуры. Программа соревнований, помимо гонки, состоит из музыкального шоу, уникального галогенового освещения и фейерверка.

Для участия в турнире в Екатеринбург съедутся 60 сильнейших из действующих лыжников планеты, представляющие 14 государств: Россию, Казахстан, Украину, Эстонию, Финляндию, Норвегию, Германию, Францию, Швецию, Чехию, Польшу, Швейцарию, Австрию и Италию. В большинстве своем лыжники являются победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, этапов Кубка Мира. Среди них — олимпийские чемпионы Юлия Чепалова (Россия) и Бьорн Линд (Швеция).

Комментировать происходящее на Плотинке будут спортивные журналисты Дмитрий Губерниев, Сергей Курдюков и Андрей Кондрашов.

Стоит отметить, что турнир проводится второй год подряд и не имеет аналогов в России. «Спринт Тур» включает в себя 5 этапов: первый — В Екатеринбурге, второй — на горе Воскресенка (Североуральск), третий — в Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), четвертый — в Ханты-Мансийске. Финал состязаний пройдет 5 апреля также в столице Югры. Призовой фонд турнира составляет около двух миллионов рублей.

В 2007 году победителями «Спринт Тура» стали член сборной России Евгения Шаповалова и капитан сборной страны по лыжным гонкам Василий Рочев.