Раздел Спорт
16 октября 2013, 06:18

Сборная России по футболу оформила путевку на чемпионат мира

Решающий отборочный матч против сборной Азербайджана наши футболисты сыграли вничью 1:1. Но этого хватило.

Наша сборная едет на мундиаль после 11-летнего перерыва — в последний раз россияне выступали на чемпионате мира по футболу в 2002 году.

Под невероятным давлением трибун «Баксель Арены» в Баку россиянам удалось завоевать одно очко, но этого было достаточно, чтобы сохранить за собой первое место в группе F и выйти в финал мундиаля напрямую, без стыковых игр.

До матча в Баку Фабио Капелло заявил, что вариант сыграть с Азербайджаном вничью его команду не интересует. Но, как мы все хорошо помним, именно те матчи, где нам «хватит и ничьей», сборная России зачастую проигрывает. Поэтому было тревожно.

Наставник россиян Фабио Капелло на тренерском мостике. Фото: ria.ru

Тем не менее россияне сразу пошли в атаку — стартовый натиск хозяевам не удался. Александр Самедов даже перестарался, схлопотав горчичник за симуляцию. Вскоре после этого, на 16-й минуте встречи, мяч от Самедова получил Роман Широков. Вошел в штрафную, выдержал паузу и хладнокровно переиграл вратаря хозяев — 1:0.

Капитан сборной России Роман Широков празднует забитый гол. Фото: ria.ru

После забитого гола наши футболисты контролировали ход встречи и при необходимости пресекали контрвыпады хозяев. Однако в завершающей стадии атак у команды Фабио Капелло не слишком ладилось. Голов россияне больше не забили.

Во втором тайме хозяева стали грубить и вскоре остались в меньшинстве: за жесткий фол против Александра Кержакова футболист Азербайджана получил красную карточку и был удален. Однако, имея даже численное преимущество над соперниками, россияне не могли реализовать ряд опасных моментов.

После игры рулевой российской сборной Фабио Капелло отметил, что сопернику удалось создать за весь матч лишь один момент, и выразил недовольство пропущенным на последних минутах голом. Капелло добавил, что в целом доволен отборочной кампанией, которую провели его подопечные.И сработало правило «не забиваешь ты — забивают тебе». Игрок хозяев Вагиф Джавадов воспользовался передачей со штрафного и переправил мяч в ворота россиян — 1:1.

Чемпионат мира по футболу пройдет в июне 2014 года в Бразилии.