Раздел Спорт
19 марта 2008, 13:43

Президент Союза биатлонистов России пообещал тренерские перестановки

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил, что по итогам завершившегося сезона-2007/08 в тренерском штабе национальной команды произойдут кадровые изменения.
Тихонов дал понять, что они коснутся, в первую очередь, мужской сборной России, возглавляемой Владимиром Аликиным, сообщает РИА Новости.

Президент СБР пояснил, что основные претензии к тренерам сборных касаются отсутствия индивидуального подхода к спортсменам. По словам Тихонова, каждый из лидеров мужской команды (Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Николай Круглов и Иван Черезов) мог выиграть по золотой медали в индивидуальных гонках чемпионата мира в шведском в Остерсунде.

Тихонов рассказал, что он пытался убедить старшего тренера команды Владимира Аликина не ставить Ярошенко и Чудова на все гонки, чтобы дать спортсменам возможность отдохнуть. "Он меня не послушался. Результат всем известен", - отметил президент СБР.

Что касается женской сборной России, то Тихонов считает, что Александр Селифонов, в начале сезона сменивший на посту старшего тренера Валерия Польховского, сумел добиться заметного прогресса. Комментируя отставку Польховского, Тихонов сказал, что ее главной причиной стал неграмотно составленный план подготовки спортсменок.

Отметим, что на чемпионате мира 2008 года сборная России завоевала три золотые медали, причем две из них оказались на счету мужской команды: награды высшего достоинства завоевали Максим Чудов (в спринте) и эстафетная команда. Третье золото российской сборной принесла Екатерина Юрьева (в индивидуальной гонке).

Главной задачей на сезон-2008/09 Тихонов считает формирование сборной, которая сможет выступить на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. В эту команду войдут спортсмены, которые сейчас находятся в возрасте 20-22 лет. Президент СБР уверен, что у российской сборной есть неплохой резерв. В качестве примера Тихонов привел Антона Шипулина, в минувшем сезоне одержавшего победы на чемпионате Европы и молодежном чемпионате мира.