Раздел Спорт
18 августа 2013, 10:00

В день города Исеть исколесили лучшие спортсмены России

В день города Исеть исколесили лучшие спортсмены России
Фото: Анна Храновская
На акватории городского пруда впервые за последние годы прошли соревнования федерального масштаба.

Урал можно смело назвать кузницей кадров для водно-моторного спорта. Именно в Свердловской области живет чемпион мира и Европы Константин Устинов, тут же растет и смена нынешним чемпионам — победительница первенства России среди юниоров Мария Типикина также из Свердловской области. Но, несмотря на это, соревнования федерального масштаба Екатеринбург принимает впервые. «Раньше на акватории городского пруда в день города проходили лишь показательные выступления, и вот, наконец, мы проводим Всероссийские соревнования», — рассказывает Алексей Чистяков, руководитель федерации водно-моторного спорта Свердловской области и директор соревнований.

Екатеринбург впервые принимает Всероссийские соревнования по водно-моторному спорту.

В соревнованиях приняли участие 32 спортсмена из разных городов России. В основном это города Уральского федерального округа и Западной Сибири. А вот участников из Екатеринбурга не было. «В городе нет секции по водно-моторному спорту. А жаль. Судя по тому, сколько людей собралось посмотреть на соревнования, интерес есть. И площадки для тренировок и соревнований есть. К примеру, акватория городского пруда — вполне достойная площадка не только для соревнований федерального уровня, но и европейского», — отмечает Алексей Чистяков.

Зрителям места хватило: соревнования можно было смотреть и со стороны Драмтеатра, и с плотинки, и с набережной у ККТ «Космос».

Участники соревнований заехали на площадку еще в пятницу вечером. Заночевали тут же: на берегу Исети со стороны стадиона «Динамо» вырос целый палаточный городок, а чуть выше — на тротуаре — парковка для мотолодок и глиссеров. Как говорят спортсмены, ночевать в палатках рядом с «полем боя» — это своеобразная традиция. В субботу они поднялись ранним утром: предстояло проверить исправность техники и опробовать трассу во время тренировочных заездов.

Пока спортсмены готовились к гонкам, публику развлекали флайбордисты. Это относительно новое для России, да и для мира, водное увлечение.

Это абсолютно безумный механизм для экстремального отдыха и развлечения на воде. С помощью гидроцикла подается струя воды под давлением, а флайдбордист на площадке парит над водой: может подняться на 10 метров, а может опуститься под воду и вновь вынырнуть словно дельфин.

Вслед за флайбордистами на водную гладь Исети вышли гонщики.

На мотолодках и глиссерах они должны были пройти по 7 кругов. Юниорский заход был чуть короче — 5 кругов.

Обогнуть нужно было три буйка, таким образом трасса получалась треугольной. По словам участников, это довольно сложный маршрут, потому что в гонках самое сложное — это праильно пройти поворот и сохранить скорость после этого.

Самым молодым участникам соревнований — всего 10 лет, а самому взрослому — уже за 60. Была среди спортсменов и представительница прекрасной половины человечества. 16-летняя Мария Типикина в свои 16 лет уже успела стать чемпионкой России в своем классе. Маша занимается этим неженским спортом уже три года «Когда-то папа привел на соревнования, показал и я загорелась. Теперь и не представляю, как без этого. С мая начинаю тренироваться, по по 7–9 часов в неделю провожу в воде. И технику изучила, если что-то не очень серьезное, могу и сама починить», — рассказывает хрупкая девушка.

На кубке Екатеринбурга Мария взяла третье место, но была отмечена жюри специальным призом. Единственной девушке-участнице кроме денежного приза вручили планшетный компьютер. Остальные места на пьедестале заняли также спортсмены из Свердловской области. Первое место в детском классе занял Сергей Полькин из Заречного, а среди взрослых первые места в разных классах достались Константину Устинову, Сергею Хрущеву и Сергею Яблонскому. Каждый победитель получил денежный приз от спонсора соревнований — «Бинбанка».

Руководитель федерации водно-моторного спорта Свердловской области надеется, что в день города была заложена традиция, и впредь соревнования федеральногом масштаба станут традицией. Администрация города уже заявила, что готова поддержать эту инициативу.

«Вообще планы грандиозные, — говорит Алексей Чистяков, — На следующей неделе мы поедем в Казань на Чемпионат России. И там будем обсуждать возможность проведения этапа чемпионата в Екатеринбурге. И всероссийские соревнования, надеюсь, станут ежегодными».

Фото: Анна Храновская